11 июля 2016

Зелёный чай является самым популярным в Китае. Легкий, свежий, охлаждающий - нет ничего лучше чашечки зеленого чая в летнюю жару, или после интенсивной тренировки, или в Русской бане. Зеленый чай придется к стати во всех случаях, когда хочется прохлады и свежести.

Дело за малым - правильно приготовить качественный китайский зеленый чай. Это не так сложно, главное соблюдать два простых правила:

1. Используйте только качественную воду проверенных марок.

2. Температура воды для заваривания не должна быть выше 85 °C.

Мы предлагаем два способа приготовления зелёного чая, которые широко популярны в Китае и на наш взгляд являются оптимальными.

(Читать дальше)
нет комментариев
4 июля 2016

Жаркое лето - самое время для лёгкого, освежающего зелёного чая. Сегодня я хочу рассказать вам о специальном методе заваривания зелёного чая.

(Читать дальше)
нет комментариев
4 декабря 2015

Привет, дружище!

По поводу тренда, ты очень своевременно вспомнил, потому- что сейчас тот редкий случай, когда китайский тренд совпадает с моими личными пристрастиями. Жалко нет чайного тотализатора.
А в фаворе у местных любителей нынче красные чаи, по большей части Фуцзяньские (Фуцзянь это провинция такая), да Яньча (улуны из Уишани), их еще называют "Утёсный чай", это потому что сырьё собирают в заповедной области, среди утёсов. Красоты там необыкновенные, монастыри, сосны. К стати, именно монахи из монастыря Тянь Синь Юн Лэ начали в тех краях производить знаменитый Да Хун Пао. Все это я очень люблю и пью в больших количествах. Ибо, как известно, вода дырочку найдет.



Топ венчает Цзинь Цзюй Мэй (по нашему "Золотые Реснички"). Мой любимый из заповедника Тун Му, что к западу от гор УИ. Это место производства легендарного красного чая Чжэнь Шань Сяо Чжун, а Цзинь Цзюй Мэй, это можно сказать его премиальная версия. В Китае как в старину самый главный и уважаемый человек – деревенский староста. К ним так просто не подойдешь. А уж к старосте деревни что в Тун Му и подавно. Помнишь я тебе рассказывал про семью Ванчунмина, директора Уишаньского Института Чая, с которым мы пуд фудзянской соли съели, когда я гостил в Уишане. Так вот оказалось что его сын в школе учился с старостой одной из деревень что Тун Му (тогда он конечно не был ещё старостой). Веселые парни, что один что второй, хорошо посидели. И не только с чаем.



Курят они только много, хоть топор вешай.У него конечно чаёк высший класс, но и ценник соответствующий. В общем, если не жалко мятых (в Китае самая крупная купюра 100 юаней, это 1000 рублей на наши и вид у них весьма плачевный по большей части), очень рекомендую. Побюджетней можно выбрать Цзинь Цзюй Мэй с ароматом лонгана. Ты знаешь, что такое лонган? Ооо брат это фрукт экзотический из южных краёв. На вкус сладкий, с ароматом приятным. Этот чай в большом почёте у московских чаеманов. Очень ароматный, что- то есть в нем близкое русской душе.
Однако не Цзинь Цзюй Мэем единым богата земля Фуцзяньская. Есть городок Фуань, что между Аньси и Фудином, там один мужик знакомый, г.-н Лин, отличный чай делает.



Очень чистый, правильный чаёк. Такой нынче редко встретишь. Обрати внимание на "Золотой Пион". Мне кажется он может стать отличный альтернативой так понравившемуся тебе Рубиновому.
Про У И Янь Ча особо не буду распространяться. С ними все ясно. Знаем, любим, пьём давно. Кстати, у монахов из Тянь Синь Юн Лэ отличная упаковка. Такую коробочку не стыдно и доброму другу и директору, да хоть депутату презентовать. Не ожидал даже. Молодцы блаженные!



За сим откланиваюсь и удаляюсь провожать лето зеленухой. Тётушкам своим можешь зелёненького предложить, у них это дело как правило на ура идет. Тем более и цена сейчас весьма доступна, а это греет сердце любой, даже самой суровой тётечки.

Обнял!

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.
Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
4 декабря 2015

С московским приветом!

Ты, наверное, прав… Как сохранить остатки летнего настроения перед неумолимо надвигающимся Q4? С его редкими выходными, недосыпами, факапами и другими прелестями изможденного работой организма… Пожалуй, только легкой прозрачностью зеленого чая. Вспомнишь и щедрое на тепло июльское утро и бархатные вечера позднего лета, и душистый, «зажаристый до корочки» дачный полдень. Если я правильно тебя понял, сейчас на зеленый чай скидки?



Тогда посоветуй пару-тройку в мою коллекцию антидепрессантов.
Мое настроение сейчас очень точно передаёт одно стихотворение Фета. Если позволишь процитирую:

Непогода - осень - куришь,
Куришь - все как будто мало.
Хоть читал бы - только чтенье
Подвигается так вяло.

Серый день ползет лениво,
И болтают нестерпимо
На стене часы стенные
Языком неутомимо.

Сердце стынет понемногу,
И у жаркого камина
Лезет в голову больную
Все такая чертовщина!

Над дымящимся стаканом
Остывающего чаю,
Слава богу, понемногу,
Будто вечер, засыпаю...

Я вот только не курю, и камина у меня нет. А в остальном очень точно.
Для меня начинаются последние недели «самоварного гун фу». Активно с детьми запасаемся шишками. Весной они будут покоцанные и нефотогиничные. Я, кстати, попробовал топить самовар «спитыми» коричными палочками. Скажу тебе - особого чуда не произошло. Их приятно кидать в топку, но не более того.



Чего тебе еще рассказать? Был удивлен, что народ не понимает почему не стоит покупать чай в магазинах, где рядом хранится чай и кофе. Кофе очень быстро теряет аромат, а чай очень быстро его «находит». Многие отмахиваются, дескать нам и так сойдет. У некоторых наших людей отсутствует желание получать удовольствие от мелочей. Для меня это странно, ведь «удельный объем» таких ежедневных мелочей в жизни гораздо более значительный, чем радостей «отрыва на полную катушку».



Моя «чайная секта» на работе процветает. Уже процентов 90 знает, чем справедлива чаша справедливости и почему перед завариванием чай нужно промыть. Ты, кстати, сам то чайный ликбез проводишь для китайских товарищей?

Жму руку.

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.
Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
4 декабря 2015

Шлю привет из солнечного Гуанчжоу.

В наших краях тоже осень - жара за 30 и ливни. Причем пол дня может шпарить солнышко, а потом в течении 15 минут небо затягивает и начинает лить как из ведра. Тропики... А на жаре, как известно, лучшее средство зелёный чаёк. Выпил стаканчик горячего, покрылся лёгкой испариной и вроде как посвежел. Удивительный эффект! Я и раньше знал, что на жаре лучше пить горячее, но как- то в теории. Глаза мне открыл местный таксист, которого мы с товарищем поймали в районе чайного рынка Фаньцун. Прыгнули мы в тачку и говорим - включи кондей, шифу (это как шэф по-нашему). Он же протягивает свой чаёк из баночки и отвечает - быть слегка влажным приятно. И правда приятно, черт побери. Малейший ветерок приятно холодит кожу и ощущение, как будто растворяешься в окружающем пространстве, впитываешь еговсеми порами. Такая вот физиологическая кантонская правда жизни.



Чем мне особенно зеленушка нравиться, так это тем, что заварить её можно в любой таре и получится исключительно вкусно, а главное эффективно. Помню гостя в Тайланде облюбовал «7 Eleven». У них в каждом магазине стоит бойлер с кипятком, бумажные стаканчики, палочки- мешалочки. Хочешь кофе растворимый завари, хочешь быструю лапшу залей, очень удобно. Я туда со своим пакетиком зелёненького регулярно заныривал. Жменечку в стаканчик. Кипяточек маленько остудил (не любит зеленый чай, как ты знаешь, крутого кипятка, умирает не родившись) и наслаждайся жизнью.
Вчера пил Билочунь (изумрудные спирали). Я цибик* тебе с гонцом отправил. Настой плотный, аж мутноватый, как деревенский самогон. Ароматный. Знаю, какой ты нетерпеливый, будь внимателен. Вторую заварку сливай быстрее. Зазеваешься, аж передёрнет от крепости.



Что еще в моем рационе… Сейчас почешу репу. Да, Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики жёлтых гор) - чуть более сдержанный. Вкус строгий, как первая учительница и такой же красивый. Можно заварить в стеклянном бокале и любоваться.



Завершит мой «гастрономический обзор», конечно, - Тай Пин Хоу Куй. Одно название чего стоит- Главарь обезьян. Сразу мультик про Маугли вспоминаю. Удивляюще необычно всё, у этого чая. Смотришь на перерождения в стакане то Маугли скачет, то русалки со дна морского приветы шлют. Впрочем, это личное, я не о том. Вкус тонок и изыскан. Один из моих любимых. Одним словом, эликсир хорошего настроения.



Буду закругляться, так как надо опробовать свежую партию Удуншаньских Даньцунов. Стоит посреди комнаты цибик и манит. Напишу впечатления в следующий раз.
Обнял!

*Устаревшее название, ящик с ребром примерно в 60 см, обтянутый кожей для сухопутной транспортировки чая массой до 35 к.

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.
Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
4 декабря 2015

С московским приветом!

Прочитал твоё письмо и вспомнил из детства Чуковского:

Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, Мы давно уже съели И ждем, не дождемся, Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину Дюжину Новых и сладких калош!

Моя миссионерская деятельность привела к опустошению чайных запасов. Весь тот зеленый чай, который я по твоей наводке купил со скидками, был уничтожен. Мне казалось я скупил пол Москвы, но… Приходят коллеги, узнают за сколько я купил, а дальше диалог простой: зачем тебе столько продай 100 гр. Поэтому твою посылку (а лучше посылки) я очень жду.
Я еще хочу с тобой посоветоваться. Скоро новый год. В декабре будет как всегда безумие. Если сейчас на подарки затарится зеленым чаем он не испортится? Как его хранить-то в условиях наших московских реалий?
Я подумал если набрать разного чая развесить по 100 гр. Коллегам попроще подарить, близким подороже. Думаю, практично и полезно. Что скажешь?



Еще у меня одна идея родилась. Начальник на встречу собирался. Выяснилось, что у партнера день рождение на выходных было. Надо что-то подарить, а времени нет. У меня точа сягуанская в ящике лежала. На говорю, как от сердца отрываю. Лицо начальник сохранил, а я надеюсь на премию. Предложил ему сделать резервный подарочный склад. Пойдем на неделе в чайную, купим всяких безделушек экзотических, каких-нибудь посудных прибамбасов, блинов пуэрных, чая. Еще приметил корень женьшеня в деревянной коробке (как из под нардов). Смотрится очень дорого и можно всяких пожеланий придумать. Люди любят нестандартные подарки.



У одного сис арха на работе была днюха. Я подбил народ, сбросились и подарили ему штук восемь улунов слабоферментированных. Он постеснялся их домой уносить и теперь мы упиваемся чаем всем коллективом. Удивляются люди. Чай внешне похож. Одной скрутки, одного примерно цвета, а вкус разный. Причем совсем разный. Самые злобные курильщики и кофеманы это чувствуют. Народ на кухне тусит, впечатлениями делится. Жизнь бурлит, одним словом. Только вот криволапые чайник грохнули. Что обидно, не сразу в дребезги. Несколько сколов и трещин. И выкинуть жалко и заваривать уже не то. Не радует.



У японцев есть праздник (не помню как называется) они заваривают в старой битой посуде. Дело хорошее, если раз в году и есть место где всё это богатство раритетное хранить.
Может тебе его прислать? Скажешь нашли при раскопках на Соловках. Советский раритет. Денег заработаешь, а?
Ты обмозгуй. Не торопись.

Жму руку.

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.
Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
4 декабря 2015

Привет с просторов поднебесной.
Зеленым чаем пока еще можно закупиться со скидками, так- что хватит и самому попить и друзей, коллег порадовать.
На счет подарков, это отличная идея. Как сказала одна моя знакомая - книга и чай лучший подарок. У меня лично давно проблемы с выбором подарков не стоит, дарю чай всем: родителям, друзьям, коллегам, врачам, преподавателям и так далее по списку... Благо и самого чая и вариантов упаковки существует несметное множество у нас на китайщине. Можно выбрать все что угодно. Как говорится, на любой случай, вкус и кошелёк. И Первопрестольная в этом плане не далеко отстала.





Самый простой вариант - ужерасфасованный чай. Причем даже в простых и лаконичных пакетах/банках есть своя прелесть. Кидаешь несколько разных «стограмулек» (чай подороже можно и по 50 грамм) в крафт пакет и стильные подарок готов. Для полноты картины помещаем в центр композиции блинчик пуэра. Чем тебе не натюрморт :)
Хочешь заморочиться? Пожалуйста! Купи красивую коробочку и на фасуй туда бай хао. Можешь парочку, а для особо важных персон хоть контейнер. Дизайн от минимализма до рококо. Чай же туда сыпь согласно заданному бюджету. Тут тебе «и шашечки и ехать». Уникальная возможность.





Дорогой ты мой человек, а сколько вариантов преподнести, так сказать, интересно обыграть свой презент. Это особенно актуально для бизнес подарков. Ко мне тут приезжал школьный дружок из Питера. Маркетолог. Голова у него шарит, я тебе скажу. Придумывал подарки для компании "Шкода". Они как- раз тогда начали шкодить, в смысле, ставить новые двигатели с низким выхлопом.Тема сама просится. Чистый высокогорный чай - чистые двигатели, забота о природе и т.п. С "Ситибанком" работал сделал наборы с чаем из разных стран. Типа международный банк, объединяет страны и континенты. О какая концепция и не придерешься. Так что думай, все ограничено лишь фантазией ну и отчасти бюджетом.





С подарками не тяни. Закупиться,на фасовать на все нужно время. Хранить можно где угодно, лишь бы не было посторонних запахов, влажности и перепадов температур.
Лекцию по чайным подаркам тебе написал, пойду пробовать свежую Те Гуань Инь.
Удачи!

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.
Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
4 декабря 2015

С московским приветом!

Прозорливый ты все-таки человек. Вспомнил ТГ, а у меня вопрос на языке вертится. Ну я понимаю, когда улуны из разных регионов, или разные сорта чайного куста… Почему же Те Гуань Инь из одной области, а разный? И на вкус, и на цвет, и внешне. Есть одно предположение - хранят по-разному. Развей мои сомнения.



Еще вопрос к тебе есть из насущной чайной жизни. Можно ли зеленый чай и красный в одном чайнике заваривать? Как бы конфуза не вышло, завариваешь нежный зеленый чаек, а от него прет как от первосортного сяо чжуна. С другой стороны, не всегда удобно держать арсенал под каждый чай.
В конторе у нас случилось враждебное разделение. Образовалось два лагеря, те, которые за кипячение, и те, которые из кулера. Чуть до мордобития не дошло. Почувствовал себя Гулливером среди лилипутов. Говорю, да делайте как кому удобнее и очереди не будет. Последний аргумент вызвал сильный терапевтический эффект. Рассосалось. Так вот спросить тебя хочу, ты все кипятишь?
Закупился свежим имбирем. По утрам, в целях профилактики простудных заболеваний, кидаю пару ломтиков в чай. С красным чаем идет замечательно, с темными улунами совсем наоборот. Может и не рекомендуется имбирь с улунами пить? Может каким китайским законом запрещено? Или у них можно как хочешь, без ограничений? Просвети меня сирого :)



Еще в конторе пленил теток ситечком. Обычным чайным в виде воронки. Почувствовал себя на слете «Эллочек людоедок». Вещь пошла по рукам с причмокиванием, ахами и вздохами. Но кончилось все разочарованием. Я ловким движением слил настой в чахай. Снял ситичко, разливаю чай по кружкам, и тут… Тётки увидели пятна на столе. Оно видите ли пачкает. Прямо паника поднялась. В общем, мой триумф закончился лекцией о чистоте.



Спаси мою чайную душу. Скажи есть ли какие феньки под ситечко, чтобы стол оставался девственно чист? Моя чайная практика в твоих руках.
Монстра чистоты я побороть не в силах.

Жму руку.

Архив рассылки:

Весна 2015.
Лето 2015.

Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
4 декабря 2015

Привет из солнечного Гуандуна!

На счет Те Гуань Инь... Влияет много факторов. Начиная с того где растут чайные кусты, в какой деревне, на какой высоте, от возраста чайного растения, ну и конечно, как делали чай. Плюс еще вагон и маленькая тележка разных нюансов и мелочей. Имеет значение даже то, как производиться сортировка готового чая. Можно использовать машину, а можно не использовать :) Отдать на переборку специальным тетенькам я считаю так правильнее. Если чаядел старался. Тщательно, с вниманием относился к каждой стадии, то чаек выходит красивый, правильный.



По статистике за прошлый год, Те Гуань Инь самый продаваемый в Китае чай. Представляешь масштабы производства?! Я да… Бывало заберешься на гору, окидываешь взглядом окрестности - до горизонта чайные террасы. В каждой деревне что ни дом, то мини фабрика. Так и получается бесконечное разнообразие вариантов казалось бы одного и того же сельскохозяйственного продукта.



Хранить ТГ лучше в холодильнике, это без сомнения… Если есть такая возможность. Вместе с селедкой хранить не стоит. Можно купить специальную чайную банку и красиво и технологично. Ну и самое главное, дружище, чай надо не хранить, а пить. Извини за банальность.

Теперь о чайниках. Тебе надо понимать разницу в материале. Если у тебя глина, да еще из исина, то будь добр, заваривай в ней один тип чая. Иначе не имело смысла такой чайник покупать. Глина - материал пористый, имеющий склонность напитываться ароматом и маслами, за что и особо ценен. У чайников из фарфора или стекла таких заморочек нет. Заварил пуэр, потом всполоснул под краном и засыпай жасмин.



Глиняные чайники вещь особая, как правило, истинный ценитель имеет коллекцию, под каждый чаек отдельный чайничек. Мало того, для разных типов чая можно подобрать свою форму чайника, в которой он будет раскрываться идеальным образом. Дело это увлекательное и затягивающее. Как-нибудь похвастаюсь своейколлекцией.



Как завещал великий Лу Юй, воду кипячу, а потом остужаю, если нужно.
Любопытство твоё не знает предела (в хорошем смысле). Ко мне заглянула один друг :) и я спешу любоваться лилиями и вкушать удуншаньский Фэн Хуан Дань Цун в одном из парков Гуанчжоу.



Постараюсь ответить чуть позже на оставшиеся вопросы.
До новых встреч!

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.

Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

нет комментариев
7 сентября 2015

С московским приветом!

Так вот про обжарку. Нашел у мамани залежавшийся улун. Судя по всему тайванец. Решил я его освежить. Насыпал в огнеупорную колбу от типота, и на плиту на медленный огонь.



Ароматище сразу пошел. В принципе, двух минут хватило. Кокоте получилось замечательное. Чайное амбре еще пару часов витало по кухне.
Скажи, может есть какой-то более правильный способ (не надо говорить - выпивать сразу) обжарки залежавшегося чая?



И вообще я слышал, что обжаривают улуны несколько раз, зачем?
За Шуй Сян отдельное спасибо, пришелся очень кстати. И в стекле, и в глине хорошо заваривается. Сам по себе или с малиновым вареньем - шикарно идет. У Да Хун Пао еще родственники имеются? Хочу сказать, что эта семейка нашла глубокий отклик в моей душе. Чую мне нужно их генеалогическое древо прошерстить снизу доверху. Наверное, ожидают меня еще несколько приятных сюрпризов.



Пол ночи укачивал младшего и накрыло меня философскими размышлениями. Ты сидишь? Слушай какая мысль выкристаллизовалась: Чай – это продукт жизнедеятельности человека, вне которого теряет собственную сущность и сам по себе культурного смысла не несет.
Надеюсь у тебя не возникло ассоциаций с Чонкиным: «Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично». J
Из мысли моей следует, что человек является мерилом чая. А вот чаем человека не измерить. Несмотря на банальность, многие деятели московских чайных клубов до этого недопетрили еще и двигаются в противоположном направлении.
Может это у меня латентная ностальгия? Хочется чайку попить в уютном местечке, а не знаю где. Может поскребешь посусекам, вспомнишь прошлую московскую жизнь. Чего и присоветуешь.

Жму руку.
нет комментариев