1-й Международный Чаочжоусский Фестиваль Культуры Чая Фэнхуан Даньцун и Туризма.

Мероприятие с таким названием прошло 29-31 декабря 2016 года в посёлке Фэнхуаншань, вблизи города Чаочжоу, на родине чая Фэнхуан Даньцун. Гостем этого события я стал по приглашению своего поставщика Г.-на Лина. Один из чаёв произведённый г.-ном Лином (далее Хозяин) победил в местном конкурсе и был отмечен золотой медалью, за что тот получил привилегию пригласить своих гостей на праздник.

Город Чаочжоу расположен примерно в 500-х километрах от Гуанчжоу. Это расстояние преодолевается за 3-4 часа на скоростном поезде «Гаотхе». Далее еще около 20-30 км в горы, до посёлка Фэнхуаншань. Можно ехать на автобусе, или взять такси. Мы с сыном Хозяина домчали с ветерком на его новеньком GLS.


Как оказалось собственно само основное мероприятие было намечено на 30 декабря. Остальные дни работала небольшая выставка-ярмарка, где можно было перекусить, посмотреть как делают изделия из керамики, попить и купить чай.

Первый день я занимался тем что пил чай у Хозяина, гулял по посёлку и окрестностям. Смотреть там особенно нечего, внимание заслуживает разве что чайный сад на окраине города, ну и сценки из будничной жизни селян.

Основная часть фестиваля проходила на территории местной школы и была исполнена в лучших традициях советской эпохи - гимны, флаги, транспаранты и торжественные речи. С дочерью Хозяина и женой его сына мы продефилировали по посёлку к месту проведения мероприятия. На всём пути нас сопровождали вспышки фотоаппаратов прессы и щелчки смартфонов местных жителей. По прибытии на место, следуя ритуалу расписались на памятном красном полотне и проследовали на свои места.

Мероприятие началось с небольшого концерта состоящего из танца львов, песни в исполнении поп певца и танца девушек с зонтиками. Всё нарядно и зажигательно. Затем девушки продемонстрировали искусство чайной церемонии в чаочжоусском стиле. Так-же было представление почётных гостей, в основном это были представители руководства местной и районной администрации, настоятель Чаньского монастыря и режиссёр снявший фильм о чайной культуре Чаочжоу.

Местных фермеров - производителей чая победивших на различных чайных конкурсах поздравили и наградили грамотами.

В какой-то момент меня тоже пригласили на сцену, где мы с сыном Хозяина торжественно подписали договор о сотрудничестве.

Эта часть мероприятия вызвала странные чувства - как будто оказался в прошлом, в советской эпохе, весь этот официоз, торжественность, флаги и лозунги… С другой стороны безупречная режиссура мероприятия, старания артистов, радость гостей и участников действительно впечатляют и трогают.

Как оказалось в последствии, всё это было прелюдией к основному действу - чайному аукциону. Выходцы из провинции Гуандун составляют подавляющее большинство китайских эмигрантов живущих за рубежом. В частности многие уроженцы Чаочжоу эмигрировали в страны ЮВА, Америку и Европу. Эти люди стали успешными бизнесменами, заработали богатство и известность, но не забыли о своей родине и культуре. Так например местная школа построена на пожертвования живущих за рубежом уроженцев Фэнхуаншаня и Чаочжоу.

На аукционе были представлены чаи лучших местных фермеров фасованные в красивые баночки по 100 гр. Всего было около 20 лотов. Развернулась нешуточная борьба между богатыми эмигрантами, в воздухе витал дух азарта. В итоге весь чай был продан а общая выручка составила по моим подсчётам около 20000000 в рублях. Счастливые обладатели смеялись, весело шутили, подкалывали и подначивали друг друга, шутливо хвастались друг перед другом своими трофеями. Всё было весьма занятно и увлекательно. Выручка от продажи чая на аукционе направляется на развитие района (больницы школы и т.п.).

После аукциона основная часть мероприятия была закончена и мы направились на ярмарку пить чай и глазеть по сторонам. Завершился вечер изысканным ужином в лучшем (и похоже единственном) ресторане посёлка.

Следующий, третий день мероприятия начался с того, что мы с хозяином по моей просьбе съездили на гору Удуншань, к старым чайным садам. Поднимаясь по серпантину мы поднялись до вершины горы, на высоту около 1800 м. По дороге заехали на небольшую семейную чайную фабрику.

Большие чайные деревья с покрытыми мхом стволами, чистый горный воздух, захватывающие дух горные пейзажи, яркое солнце - всё это способствовало состоянию вдохновения и душевного подъёма. Обратно мы спустились по другому склону горы.

Поездка, а особенно спуск по узкой, извилистой горной дороге весьма захватывающее и волнительное мероприятие. Наш хозяин лихо входил в крутые повороты, заметив напряжённые лица пассажиров он весьма к стати сообщил, что знает на горе каждую извилину и камушек.

Вторая половина дня прошла в офисе/шоуруме хозяина за чаепитиями перетекающими одно в другое. Сменялись гости за столом и чай в гайвани. Такого количества по настоящему элитного, коллекционного чая за один раз я не пил наверное никогда. Чай получивший Золотую медаль на конкурсе, чай с дерева которому 800 лет, дикорастущий чай и многие другие побывали в этот день в моей пиале.

Гости так-же были весьма интересны. Семейная пара держащая чайный магазин в Шаньтоу, два молодых парня гопнического вида, бывший школьный учитель занявшийся производством керамики. С последним, г.-ном Ченем, мы после провели чудесный день в его магазине в Чаочжоу за распитием его Даньцунов и рассаживанием коллекции антиквариата.

Утром следующего дня пришло время отъезда, тепло попрощавшись с Хозяином и его семьёй я загрузился в попутку и отправился в Чаочжоу. К стати это был первый день Нового года.

Посмотреть больше фото с фестиваля в Чаочжоу.

Отборный высокогорный Удуншаньский Фэнхуан Даньцун в нашем каталоге.

Статья о чае Фэнхуан Даньцун.

Поделиться: