28 сентября 2015.

Шлю привет из солнечного Гуанчжоу.

В наших краях тоже осень - жара за 30 и ливни. Причем пол дня может шпарить солнышко, а потом в течении 15 минут небо затягивает и начинает лить как из ведра. Тропики... А на жаре, как известно, лучшее средство зелёный чаёк. Выпил стаканчик горячего, покрылся лёгкой испариной и вроде как посвежел. Удивительный эффект! Я и раньше знал, что на жаре лучше пить горячее, но как- то в теории. Глаза мне открыл местный таксист, которого мы с товарищем поймали в районе чайного рынка Фаньцун. Прыгнули мы в тачку и говорим - включи кондей, шифу (это как шэф по-нашему). Он же протягивает свой чаёк из баночки и отвечает - быть слегка влажным приятно. И правда приятно, черт побери. Малейший ветерок приятно холодит кожу и ощущение, как будто растворяешься в окружающем пространстве, впитываешь еговсеми порами. Такая вот физиологическая кантонская правда жизни.



Чем мне особенно зеленушка нравиться, так это тем, что заварить её можно в любой таре и получится исключительно вкусно, а главное эффективно. Помню гостя в Тайланде облюбовал «7 Eleven». У них в каждом магазине стоит бойлер с кипятком, бумажные стаканчики, палочки- мешалочки. Хочешь кофе растворимый завари, хочешь быструю лапшу залей, очень удобно. Я туда со своим пакетиком зелёненького регулярно заныривал. Жменечку в стаканчик. Кипяточек маленько остудил (не любит зеленый чай, как ты знаешь, крутого кипятка, умирает не родившись) и наслаждайся жизнью.
Вчера пил Билочунь (изумрудные спирали). Я цибик* тебе с гонцом отправил. Настой плотный, аж мутноватый, как деревенский самогон. Ароматный. Знаю, какой ты нетерпеливый, будь внимателен. Вторую заварку сливай быстрее. Зазеваешься, аж передёрнет от крепости.



Что еще в моем рационе… Сейчас почешу репу. Да, Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики жёлтых гор) - чуть более сдержанный. Вкус строгий, как первая учительница и такой же красивый. Можно заварить в стеклянном бокале и любоваться.



Завершит мой «гастрономический обзор», конечно, - Тай Пин Хоу Куй. Одно название чего стоит- Главарь обезьян. Сразу мультик про Маугли вспоминаю. Удивляюще необычно всё, у этого чая. Смотришь на перерождения в стакане то Маугли скачет, то русалки со дна морского приветы шлют. Впрочем, это личное, я не о том. Вкус тонок и изыскан. Один из моих любимых. Одним словом, эликсир хорошего настроения.



Буду закругляться, так как надо опробовать свежую партию Удуншаньских Даньцунов. Стоит посреди комнаты цибик и манит. Напишу впечатления в следующий раз.
Обнял!

*Устаревшее название, ящик с ребром примерно в 60 см, обтянутый кожей для сухопутной транспортировки чая массой до 35 к.

Архив рассылки:
Весна 2015.
Лето 2015.
Подпишитесь, получите книгу в подарок и получайте актуальную рассылку на ваш почтовый ящик.

Поделиться: