Традиционное заваривание зелёного чая.

Зелёный чай является самым популярным в Китае. Легкий, свежий, охлаждающий - нет ничего лучше чашечки зеленого чая в летнюю жару, или после интенсивной тренировки, или в Русской бане. Зеленый чай придется к стати во всех случаях, когда хочется прохлады и свежести.

Дело за малым - правильно приготовить качественный китайский зеленый чай. Это не так сложно, главное соблюдать два простых правила:

1. Используйте только качественную воду проверенных марок.

2. Температура воды для заваривания не должна быть выше 85 °C.

Мы предлагаем два способа приготовления зелёного чая, которые широко популярны в Китае и на наш взгляд являются оптимальными.


Заваривание в гйавани, это традиционный, старинный метод. Приготовление зеленого чая ничем в целом не отличается от заваривания в гайвани других типов китайского чая, например улунов, белого, или красного чая. Отличие состоит в температуре воды и времени настаивания.

Нам потребуется гайвань, два чахая (сливника) и пиалы. Лучше заваривать чай на специальной чайной доске (чабань).

Для начала необходимо остудить воду до нужной температуры. Это легко сделать перелив свежеприготовленный кипяток из одного чахая в другой 4-5 раз.

Затем всю чайную посуду прогреваем кипятком. Наливаем в гайвань, из неё в чахай, затем разливаем по пиалам. В конце использованную воду сливаем в чабань.

В прогретую гайвань насыпаем 4-5 гр. чая.

Наливаем в гайвань предварительно остуженную воду и сразу сливаем. Первая заварку не пьют. Можно использовать полученный настой для дополнительного прогрева чайной посуды.

Затем снова наливаем воду в гайвань и настаиваем примерно 10 секунд. Наш чай готов. Сливаем настой в чахай и разливаем по пиалам.


Далее просто повторяем эту последовательность несколько раз. Качественный зелёный чай выдерживает 5-6 проливов.

Заваривание в стеклянном бокале это практичный, простой и наиболее популярный на сегодняшний день способ приготовления зелёного чая в Китае.

Нам потребуется стеклянный бокал и два чахая. Для удобства можно использовать чайную доску (чабань), но это не обязательно.

В прогретый кипятком стеклянный бокал помещаем зеленый чай. В этом случае нам потребуется меньшее количество сухой заварки, примерно 3 гр.

Затем аккуратно заливаем предварительно остуженную при помощи двух чахаев воду в бокал с чаем.

Настаиваем чай примерно 20 сек., после чего можно пить прямо из бокала, а можно перелить в чахай (сливник) и разлить настой по пиалам.

Если пить чай прямо из бокала, то выпив примерно половину, следует долить горячую воду (примерно 85°). Таким образом можно доливать 3-4 раза.

Заваривая чай в стеклянном бокале, имейте в виду что есть сорта которые быстро погружаются на дно, а есть те что долгое время остаются на поверхности. Быстро тонут плотно скрученные чаи, такие как Билочунь или Юнь У, или чай Тайпин Хоукуй использованный в нашей фотосессии Чай плоской формы, например Лунцзин, обладает повышенной плавучестью. Если вы собираетесь пить прямо из бокала, знание этих особенностей может сделать процесс наслаждения свеже приготовленным зеленым чаем более комфортным.

В зелёном чае прежде всего цениться свежесть и тонкость. Листья для его производства собирают ранней весной. Они молодые, очень нежные и хрупкие. Такое деликатное сырьё легко испортить используя при заваривании крутой кипяток. Помните это и внимательно следите за температурным режимом

Приятных чаепитий!

Так-же рекомендуем почитать о специальном методе заваривания зелёного чая в холодной воде.


Поделиться: