Заваривание зелёного чая в холодной воде.

Жаркое лето - самое время для лёгкого, освежающего зелёного чая. Сегодня я хочу рассказать вам о специальном методе заваривания зелёного чая.

Практически все разновидности зелёного и белого чая , а так-же некоторые улуны можно заваривать холодной водой. При этом получается великолепный, полезный и главное абсолютно натуральный прохладительный напиток.

При выборе зелёного чая для заваривания холодной водой, прежде всего следует обратить внимание на размер и форму листа. Лучше всего подходят сорта из мелких листьев, спиралевидной формы. Чай спиралевидной скрутки практически сразу идет ко дну в воде, а следовательно будет быстрее отдавать в настой полезные вещества.

Такие чаи как Билочунь и Юнь У идеально подходят для заваривания в холодной воде. Собственно говоря, если быть более точным, то правильнее говорить не заваривание, а настаивание, так как мы не варим чай а просто замачиваем в холодной воде.

И так, приступим к делу. Нам понадобиться бутылка качественной питьевой, не газированной воды и собственно чай. На 0,5 л. воды необходимо 3-5 гр. чайных листьев.

Засыпаем листья в бутылку с водой. В нашей фотосессии использован чай Билочунь апрельского сбора и вода из ближайшего супермаркета.

Закрываем крышку и немного встряхиваем бутылку, чтобы листья быстрее пропитались.

Затем убираем бутылку с чаем в холодильник, примерно на 2 часа. Спустя это время достаём бутылку. Наш напиток готов.

Можно разлить чай в бокалы, а можно пить прямо из бутыли.

Чай настоянный в холодной воде удобно брать с собой, например на пляж, или в поездку на автомобиле.

Так-же таким способом можно приготовит настой на основе белого чая, или улунов лёгкой степени ферментации. Обратите внимание, что для этих разновидностей чая потребуется больше времени для настаивания. Белый чай необходимо держать 3-4 часа, а улуны 5-6 часов. Увеличение времени обусловлено размером и плотностью листьев. Чем больше и плотнее листья - тем дольше время настаивания.

Приятных чаепитий!

Узнайте о традиционных методах заваривания зелёного чая.

Поделиться: