Белый Пион – дословный перевод с китайского названия чая Бай Мудань. Пионы были (и остаются) цветами для богатых в Китае – возможно, поэтому такое название. Производители чая часто используют цветочные имена, для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален- не скученные листья тёмного цвета с почкой покрытой белым ворсом.
Происхождение.
Бай Мудань появился в 1870-х годах. Как и Серебряные иглы (Байхао Иньчжень), этот белый чай изначально производился в северо-восточьной части провинции Фуцзянь, в областях Чжэн Хэ и Фудине, в основном на экспорт в Юго-Восточную Азию. Сегодня, и в других регионах, в том числе за пределами Китая, также пытаются производить похожий чай, но Белый Пион лучшего качества по-прежнему родом из провинции Фуцзянь.
Дегустация.
Тонкий, мягкий, цветочный аромат с ноткой свежесорваных листьев и оттенком солода. Настоянный, должным образом чай, свежий, слегка сладкий, достаточно легкий, его можно пить в течении всего дня.
Традиционно сорта Фудинского чая лёгко ферментируются, вкус такого чая свежий, сочный. Сейчас интерес к белому чаю в Китае и за его пределами очень высок. Производители предлагают более ферментированный чай, что-бы угодить потребителям с разными вкусами. Например Син Гун И Бай Ча (дословно- белый чай приготовленный по новой технологии), его вкус острее, насыщенней, настой более тёмный.
Чай Белый Пион очень прост в заваривании, трудно перейти грань и сделать слишком сильный настой. Заваривать его можно как традиционным способом- проливая в гайвани, так и настаивая долгое время. Я люблю брать белый чай с собой в дорогу, заваривая его в специальной автомобильной кружке. Чай хорош, чтобы пить в течении всего дня и для начинающих ценителей чая. Цена даже на топовый Бай Мудань меньше, чем на известные сорта зеленого или улунского чая.
Важно!
Вопреки расхожему мнению о том что нужно употреблять свежий чай, я рекомендую покупать Бай Мудань которому не меньше года. У такого чая лучше вкус и аромат более благородный, при этом сохраняются все полезные свойства. Свежесть важна для зелёного чая и слабо ферментированных улунов.
Разнообразие сортов
Существует два основных стиля Фудинского чая Бай Мудань: Цин Сян и Нун Сян. Первый более зеленого цвета и почки не такие темные, более серебристые чем у второго - Нун Сян. Листья Бай Мудань Нун Сян более темного цвета из-за более долгого процесса ферментации путём обдува тёплым воздухом.
При производстве чая Син Гун И Бай Ча используют технологию ферментации как для красного чая, его вкус более выраженный.
Так-же летом собирают чай Шоу Мэй - Бровь Долголетия, который состоит по большей части из листьев, с небольшим содержанием почек. Шоу Мэй считается боле низкосортным, однако его вкус тоже весьма хорош и имеет много поклонников.
Появление новых разновидностей Фудинского чая делает его популярным среди людей с разными вкусами. В настоящее время для производства Белого чая используются сырьё с разных сортов чайных кустов, но Фудин Да Бай Ча (Fuding Dai-bai cha) по-прежнему более распространен из-за чистого вкуса и ярких листочков.
Выдержанный Белый Чай.
Многие ценители охотятся за чаем, который выдерживался много лет. Выдержанный чай слаще, более глубокого вкуса, хотя и менее резкий. Тенденция еще не такая высокая как в случае с чаем Шен Пуэр, но цены на Лао Бай Ча (выдержанный белый чай) растут, свидетельствующие о увеличении спроса. Производители часто прессуют Лао Бай Ча в блины или кирпичи, что делает длительное хранение чая более простым.
Польза для здоровья.
Для тех, кто не очень любит зеленый чай, но хочет получать пользу для здоровья, Бай Мудан – отличный выбор. Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), он более нейтрален по своей природе и обладает всеми полезными качествами зеленого чая, если не больше. Для тех, кто хочет вкуса более схожего с зеленым чаем и охлаждающего эффекта больше подойдёт более традиционный Бай Мудань Цин Сян. Бай Мудань Нун Сян и Син Гун И Бай Ча выбирают те кто нуждается в более нейтральном чае. Более ферментированный Белый Чай гораздо проще пить в течении всего дня, вкус насыщенней, больше энергии по ТКМ. Все разновидности чая Бай Мудань безопасны, нейтральны по ТКМ.
Советы по завариванию.
В целом Бай Мудань заваривают так-же как и другой белый чай - Байхао Иньчжень. Подробно способы заваривания белого чая приведены в статье о чае Серебряные Иглы.
Большинство сортов Белого Пиона хорошо переносят высокие температуры при заваривании, но вкус чая лучше, если температура воды около 85 ~ 90 ° С. Для Белого чая как и для Зелёного верно правило - температура воды ниже, время выдержки больше. Если вы завариваете белый чай традиционно, в гайвани или стеклянном бокале, не держите его больше 1 минуты. Если предполагается долгая выдержка, например когда вы завариваете чай в дорогу в специальной автомобильной кружке, снизьте температуру воды примерно до 80 ° С, тогда чай не будет горчить.
Советы по хранению.
Чай Белый Пион следует хранить при комнатной температуре, в дали от света и посторонних запахов. Наш чай мы пакуем в бумажные крафт-пакеты, так чай "дышит" и в нём продолжается процесс естественной ферментации.
Когда открываешь бумажный пакет с белым чаем, может показаться что аромат очень слабый, пускай это вас не смущает. Бумага пропускает воздух и аромат чая не задерживается в пакете, но стоит засыпать чай в прогретую гайвань, или стеклянный бокал, вы сразу почувствуете удивительный, нежный, но сильный аромат белого чая.
Советы по покупке.
Цена на чай Белый Пион не высока. Больше всего ценится первый мартовский сбор. Дорого продают только выдержанный Лао Бай Ча, его цена увеличивается год от года. Шоу Мэй самый бюджетный т.к. состоит в основном из листьев и его собирают много раз в мае и летом.
У хорошего качества Белого Пиона свежий, чистый запах, не травяной, а цветочный, много почек, листья плотные, целые, без мелких фракций. Дегустируйте чай перед покупкой и ориентируйтесь на вкус.