Зелёный чай является самым популярным в Китае. Легкий, свежий, охлаждающий - нет ничего лучше чашечки зеленого чая в летнюю жару, или после интенсивной тренировки, или в Русской бане. Зеленый чай придется к стати во всех случаях, когда хочется прохлады и свежести.
Дело за малым - правильно приготовить качественный китайский зеленый чай. Это не так сложно, главное соблюдать два простых правила:
1. Используйте только качественную воду проверенных марок.
2. Температура воды для заваривания не должна быть выше 85 °C.
Я предлагаю два способа приготовления зелёного чая, которые широко популярны в Китае и на мой взгляд являются оптимальными.
Заваривание в гйавани.
Это традиционный, старинный метод. Приготовление зеленого чая ничем в целом не отличается от заваривания в гайвани других типов китайского чая, например улунов, белого, или красного чая. Отличие состоит в температуре воды и времени настаивания.
Нам потребуется гайвань, два чахая (сливника) и пиалы. Лучше заваривать чай на специальной чайной доске (чабань).
Для начала необходимо остудить воду до нужной температуры. Это легко сделать перелив свежеприготовленный кипяток из одного чахая в другой 4-5 раз.
Затем всю чайную посуду прогреваем кипятком. Наливаем в гайвань, из неё в чахай, затем разливаем по пиалам. В конце использованную воду сливаем в чабань.
В прогретую гайвань насыпаем 4-5 гр. чая.
Наливаем в гайвань предварительно остуженную воду и сразу сливаем. Первая заварку не пьют. Можно использовать полученный настой для дополнительного прогрева чайной посуды.
Затем снова наливаем воду в гайвань и настаиваем примерно 10 секунд. Наш чай готов. Сливаем настой в чахай и разливаем по пиалам.
Далее просто повторяем эту последовательность несколько раз. Качественный зелёный чай выдерживает 5-6 проливов.
Заваривание в стеклянном бокале это практичный, простой и наиболее популярный на сегодняшний день способ приготовления зелёного чая в Китае.
Нам потребуется стеклянный бокал и два чахая. Для удобства можно использовать чайную доску (чабань), но это не обязательно.
В прогретый кипятком стеклянный бокал помещаем зеленый чай. В этом случае нам потребуется меньшее количество сухой заварки, примерно 3 гр.
Затем аккуратно заливаем предварительно остуженную при помощи двух чахаев воду в бокал с чаем.
Настаиваем чай примерно 20 сек., после чего можно пить прямо из бокала, а можно перелить в чахай (сливник) и разлить настой по пиалам.
Если пить чай прямо из бокала, то выпив примерно половину, следует долить горячую воду (примерно 85°). Таким образом можно доливать 3-4 раза.
Заваривая чай в стеклянном бокале, имейте в виду что есть сорта которые быстро погружаются на дно, а есть те что долгое время остаются на поверхности. Быстро тонут плотно скрученные чаи, такие как Билочунь или Юнь У, или чай Тайпин Хоукуй использованный в нашей фотосессии Чай плоской формы, например Лунцзин, обладает повышенной плавучестью. Если вы собираетесь пить прямо из бокала, знание этих особенностей может сделать процесс наслаждения свеже приготовленным зеленым чаем более комфортным.
В зелёном чае прежде всего цениться свежесть и тонкость. Листья для его производства собирают ранней весной. Они молодые, очень нежные и хрупкие. Такое деликатное сырьё легко испортить используя при заваривании крутой кипяток. Помните это и внимательно следите за температурным режимом
Приятных чаепитий!