+7 499 8 999 108

Подлинная Ганьдэ Тегуаньинь.

Подлинная Ганьдэ Тегуаньинь. Чай с потрясающим цветочным ароматом, мягкой сладостью и долгим послевкусием.

Тегуаньинь - знаменитый чай из уезда Аньси в провинции Фуцзянь, который производят из одноимённого сорта чайного куста. Ганьдэ Тегуаньинь занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. То есть, когда говорят, Тегуаньинь, речь идет об определенном способе производства. Есть другие сорта чая, которые обрабатываются и продаются, как Тегуаньинь, но мы предлагаем только оригинальный чай из посёлка Ганьдэ.

Тегуаньинь появился в провинции Аньси во времена правления династии Цин. На тот момент в Китае уже производили различные сорта белого и зелёного чая. Тегуаньинь один из самых известных видов китайского чая и остается очень популярным на протяжении нескольких веков. Нет сомнений, что чай Тегуаньинь можно найти в меню большинства китайских ресторанов и чайных по всему миру. Спрос на Тегуаньинь огромен, как на мировом, так и на внутреннем рынке. Чай - один из лучших подарков.

Массовый спрос на чай привел к все более увеличивающемуся производству. Выращивание и заготовка осуществляется круглый год, с весны до зимы. Без применения удобрений и пестицидов, трудно удовлетворять спрос рынка. Несмотря на то, что чая производят много, возможны трудности при отбора чая по стандартам содержания пестицидов. В конце концов, мы ограничились чаем который производится осенью с 1 по 8 октября и соответствует стандарту. Технология выращивания Тегуаньинь пришла из области УИ (Wuyi) что на севере провинции Фуцзянь. Изначально, Тегуаньинь был в значительной степени прожарен так же, как все сорта улунов из УИ. Однако, в настоящий момент чай сделанный по местной, оригинальной технологии становится всё более популярным. Не сильно ферментированный чай ярко зелёного цвета называют Цин Сян (Qing Xiang) (или Зеленый сорт).

Трудно поверить в то что аромат Те Гуань Инь естественен.

Часто о чае Цин Сян Тегуаньинь пишут: напоминает букет орхидей. На мой взгляд, его аромат с нотами сирени и персика. Чай яркого, чистого цвета, с легким желто-зеленым оттенком. Любой, кто попробовал Цин Сян Тегуаньинь в первый раз, удивлен поразительно насыщенным ароматом. Трудно поверить что это естественный аромат, чай выращен и произведен без добавок. Многие из туристов, побывавших в Китае, влюбились в китайский чай, только, когда попробовали Цин Сян Тегуаньинь.

Внешне зелёный, фактически сильно ферментированный.

Многие считают, что Тегуаньинь это зеленый чай, из-за сухого листа яркого зеленоватого цвета. Тем не менее это суждение абсолютно неправильное. На самом деле, Тегуаньинь очень ферментированный чай, несмотря на его зеленый цвет.

Хотя он выглядит, как зеленый чай, но очень отличается от него. Скорость ферментации Тегуаньинь выше, чем у Тайваньских высокогорных улунов. После процесса ферментации края листьев становятся красными. Как правило, эти края удаляются, хотя есть исключения. Традиционно, красные края удалялись вручную. Сейчас это делает техника. 

В связи с процессами, описанными выше, чайный лист может выглядеть некрасиво, хотя он высокого качества. Если вы будете оценивать Тегуаньинь только по внешнему виду, то можно решить что его качество низкое, но это не соответствует действительности.

После того как чай готов, он содержит по-прежнему много веточек. Эта особенность сильно влияет на вкус чая, помимо неэлегантного вида. После финальной сушки, ветви удаляются вручную. Если вы посетите область Аньси в период сбора чая, то увидите трудный процесс ручного удаления веточек чая Тегуаньинь.

Уникальность процесса производства Те Гунь Инь.

В Аньси, чай начинает созревать в марте, в это время собирают сырьё для большинства сортов китайского чая, но лучший Тегуаньинь делают в октябре, когда чай вырос и созрел. К тому времени лист становится большим и жестким. К началу октябрьского сбора, бутона уже нет, и окраска стебля меняет цвет с зеленого на красновато-коричневый. Это уже не молодой побег чайного куста, а в прямом смысле ветка. Для получения специфического вкуса Тегуаньинь, необходимо смешивать зрелые ветки с листьями. Эти созревшие ветки богаты полифенолами, и при ферментации появляется типичный для Тегуаньинь аромат. Кроме того, при более высоком содержании полифенолов, чай содержит и больше минералов. Вот почему, Тегуаньинь дает более сильное послевкусие, чем другие Улун.

Метод заваривания.

Вода.

При использовании водопроводной воды, необходимо фильтровать её фильтром с активированным углем. Если так не сделать, то вы не сможете насладиться подлинным вкусом чая. Хлор добавляется в воду, для борьбы с бактериями. Но хлорирование воды может также вредить клеткам нашего тела. Заботясь о здоровье, очень важно очистить воду от хлора. Наиболее эффективный метод – фильтр с активированным углем. Этот тип фильтра предназначен для удаления органических веществ. Он избавляет не только от хлора, но и других вредных веществ, появившихся от пестицидов. В большинстве стран, такой фильтр легко купить в магазинах с таким оборудованием. Если у вас нет такого фильтра, положите древесный уголь в воду и оставьте на ночь. Материал, находящийся в фильтре, сделан из древесного угля. Разница в том, что фильтр содержит гораздо более мелкие частицы угля и, следовательно, охватывает большую поверхность при фильтрации. Мы не предлагаем использовать обратный осмос , или дистиллированную воду. Такая вода не содержит минералов, как следствие вкус и аромат чая неустойчивы.

Кроме того не рекомендуется использовать водопроводную воду сразу. Интенсивность вкуса чая усиливается, если вода отстоится ночь. Если положить в воду камни или налить в глиняный кувшин содержание минералов увеличится. Вы должны убедиться, что ёмкость для хранения воды или чайник подходит для этих целей. Если сосуд содержит, например цинк или медь, то это портит вкус и аромат чая. Вам нужно подобрать емкость методом проб и ошибок. Для кипячения, не используйте алюминиевый или медный чайник. Вкус воды портится. Мы предлагаем использовать чайник из железа, нержавеющей стали, олова или стекла.

После долгого использования чайника вы увидите слой чешуек, накопленных на стенках и дне чайника. Наши мамы нас учили удалять накипь с помощью лимонной кислоты. Но, пожалуйста, не пытайтесь удалять накипь. Она содержит минералы, которые есть в воде. Если вы удаляете накипь, то минеральный баланс между ионами накипи и воды разрушается. Этот баланс известен, как буферный эффект в науке. Важно, также придерживаться одного типа воды, всякий раз, когда завариваете чай. Другой источник воды приносит новый минеральный состав. Это влияет на ионный баланс минералов.

Количество чая.

Для гайвани или чайника объёмом около 150 мл., необходимо взять 7 гр. чайных листьев, это примерно 2 чайные ложки.

Температура.

Важно использовать кипящую воду. Не выключайте чайник, как только вода закипит. Желательно, чтобы она покипела от 30 секунд до 1 минуты.

Время заваривания.

На основании вышеизложенного соотношения между горячей водой и чайным листом, время заваривания делится на этапы:

Обдайте кипятком чайную посуду.

Засыпьте чай.

Залейте кипятком и сразу слейте.

Затем примерно придерживайтесь такого алгоритма:

1-е заваривание в течении 10 секунд;

2-е: в течении 5 секунд;

3-е: в течении 5 секунд.

Далее начинайте увеличивать время настаивания, ориентируясь по собственному вкусу.

Для чая сорта Улун очень важна высокая температура воды. Используйте крутой кипяток и не допускайте остывания чайной посуды.

Хранение.

Берегите чай от влаги!

После того, как упаковка чая открыта, используйте его в течении 3 месяцев, чтобы насладиться свежестью. С медицинской точки зрения, чай безопасен даже, если хранится несколько лет. Однако при длительном хранении свежесть чая пропадает. Держите упаковку плотно закрытой. Чай следует хранить в сухих условиях, в дали от посторонних запахов, избегая попадания на него света. Не открывайте пачку чая при высокой влажности. Как только чайные листья впитают влагу, свойства чая ухудшатся через несколько дней. Чай приобретет вяжущий, кислый вкус. Свежий аромат будет таять.