+7 499 8 999 108

Энергия Ча Ци.

Ча Ци (茶气) - энергия чая, дух чая, сила чая, так же известная как "чайное состояние".

 

Эффект чайной энергии Ци.

С точки зрения медицины, Ча Ци представляет собой комбинацию фармакологических эффектов, воспринимаемых человеком на уровне тела и психики. Ча Ци разные люди чувствуют по-разному. Кроме того, один и тот же человек в разной обстановке и в разном настроении может воспринимать её так же по-разному. Интенсивность Ча Ци разделяется на уровни: поверхностное и глубокое, воспринимаемое непосредственно и косвенно. В состоянии вызванном Ча Ци отражаются культурные, духовные и другие особенности конкретной личности.

Культура Ча Ци.

Идея Чайной Энергии (Ча Ци) появилась благодаря уникальному опыту употребления чая, а несколько тысяч лет развития китайской культурой, наполняют её жизненной силой. Это уже не просто физический феномен, а феномен культуры, так как Ци чая не существует сама по себе, а сливается с Ци человека.

Она является важным элементом чайной культуры и уходит корнями в философское учение даосизма.

 

Чайная энергия является проводником, который в один миг помогает людям осуществить путешествие духа,  «самозабвенно предаться путешествию в высокие и крутые горы», чтобы слиться с духом природы. Любители чая используют Ча Ци чтобы наполнить эмоциями аромат, вкус, послевкусие и эстетику чая. 

 

По этой причине традиционное чаепитие очень похоже на медитацию, практикуемую в конфуцианстве, даосизме и буддизме. Отличия лишь в форме и методах. Благодаря Ча Ци употребление чая становится чем-то удивительным, изысканным и со временем превращается в  Ча Дао (Путь Чая), который почитают представители различных религий и простые люди.

 

Сама по себе Ци чая тоже очень разная. Кроме духовных и культурных факторов важную роль играют физические. Имеет значение возраст чайного растение, место где оно росло, технология обработки и другие особенности. Часто говорят что энергия старого, выдержанного чая более сильная, потому что он долго хранился и ферментировался. Однако, если изначально качество чая невысокое, с годами Ча Ци в нём не прибавится.

Пределы Ча Ци.

Чтобы прикоснуться к Ча Ци, вы должны привнести в процесс приготовления чая чувство исключительности происходящего, благочестие и ясное, прозрачное, спокойное настроение. Так вы сможете ухватить трепет нервных окончаний и почувствовать тепло света страниц души в момент подъёма Ча Ци. 

Понимание и ощущение Ча Ци - это погружение в новое качество жизни. Вкус Ча Ци в сердце может оставаться вечно, даже без чая. Это похоже на строки, написанные поэтом древности: «весной цветут цветы, осенью есть луна, летом есть прохладный ветер, зимой есть снег, если не беспокоиться без причины, на земле всегда хорошее время».

Упоминания о ча ци в произведениях китайских авторов.

В стихотворении «Путешествие по горам» танского поэта Сян Сы есть такие строчки: «Заваренная, Ча Ци выходит из лачуги, звук шелка из-за бамбуковой изгороди». 

Из произведения чайного деятеля эпохи Мин Сюй Цыбиня «Ча Шу» «…прибывающие из Шаньдуна имеют только мох с камней горы Инь Шань, совершенно без Ча Ци, лишь чуточку сладкий…»

Упоминается так же в других произведениях, например, в произведении минского автора Чэн Юнбиня «Чай зеленый».