В 2022 году традиционные технологии производства китайского чая и связанные с ними социальные активности были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ну то есть, если использовать совсем простые слова, китайский чай был включен в список явлений, которые представляют ценность для всей нашей цивилизации.
Цивилизационная ценность китайского чая бесспорна — но я хотел бы сейчас обратить внимание на структуру заявки, которую подали наши китайские коллеги в ЮНЕСКО. Дело в том, что «традиционные технологии производства китайского чая и связанные с ними социальные активности» представляют собой простой список китайских чайных феноменов. Большей частью — конкретных чаев.
И этот список — настоящий подарок всем любителям чая. Потому позволяет не только узнать, что считают самым важным и интересным в своей чайной культуре сами китайцы. Но и помогает решить проблему более или менее целостного восприятия китайского чая.
Напомню, что в Китае производится и поребляется практически половина всего чая в мире — чуть больше трех миллионов тонн в год. Сосредоточенность в одной стране таких огромных объемов производства чая и такого огромного чайного рынка привела к тому, что китайский чай, по сравнению с чаями из других стран, невероятно разнообразен. Человека, начавшего знакомиться с чаем с Индии, Шри-Ланки, Кении, Японии и так далее, китайское чайное разнообразие просто ошеломляет. Вот еще недавно с чаем все было просто, достаточно было запомнить несколько регионов и изучить (ну то есть попробовать) не более десятка основных чайных стилей — и ты уже более или менее представляешь, что такое индийский, цейлонский или японский чай.
А в Китае счет разных и, несомненно, достойных внимания чайных феноменов — и, в первую очередь, конкретных чаев, часто привязанных к конкретным географическим областям, идет на сотни. Есть от чего растеряться. Иногда такое китайское чайное разнообразие даже отталкивает. Все-таки далеко не все готовы браться за изучение необъятной темы, даже если это изучением связано с получением сенсорного удовольствия.
Но даже у тех любителей чая, кто искренне и смело (это слово здесь, безусловно, уместно) любит китайский чай и готов его внимательно изучать, есть проблемы с более или менее целостным восприятием чайного Китая. Какие чаи и чайные стили нужно изучать в первую очередь для того, чтобы знакомство с китайским чаем было хоть сколько-либо адекватным? До недавнего времени приемлемого ответа на этот вопрос не существовало. А лобовые подходы типа «пройдемся по главным чайным провинциям», «попробуем чаи разных видов» или «посмотрим вот этот список десяти великих чаев Китая» срабатывали далеко не всегда.
Ну и тут наши китайские коллеги вдруг раз — и публикуют список тех своих чайных феноменов, которые сами считают самыми важными. Причем не просто публикуют его, но и легитимизируют на высочайшем международном уровне.
Вот этот список. Я привожу его в английском написании названий чаев, как в заявке. И обратите внимание, что в списке используются международные названия видов чая. То есть хунча обозначена как Black Tea, а хэйча — как Dark Tea. В документах на английском языке наши китайские коллеги часто так поступают.
1. Dahongpao Tea
2. Zhang Yi Yuan Jasmine Tea
3. Wuyutai Jasmine Tea
4. Fuzhou Jasmine Tea
5. West Lake Longjing Green Tea
6. Wuzhou Juyan Green Tea
7. Huangshan Maofeng Green Tea
8. Taiping Kowkui Green Tea
9. Lu’an Guapian Green Tea
10. Biluochun Green Tea
11. Zisun Green Tea
12. Anji Baicha Green Tea
13. Hakka Leicha Green Tea
14. Wuyuan Green Green Tea
15. Xinyang Maojian Green Tea
16. Enshi Yulu Green Tea
17. Duyun Maojian Green Tea
18. Yuhua Green Tea
19. Mengshan Green Tea
20. Keemun Black Tea
21. Dianhong Black Tea
22. Tanyang Congou Black Tea
23. Ninghong Black Tea
24. Tieguanyin Oolong Tea
25. Zhangping Shuixian Oolong Tea
26. Gongcha Pu’er Tea
27. Tae Pu’er Tea
28. Qianliangcha Dark Tea
29. Fu Brick Dark Tea
30. Nanlubiancha Dark Tea
31. Xiaguan Tuocha Dark Tea
32. Zhaoliqiao Brick Dark Tea
33. Liubao Dark Tea
34. Changshengchuan Dark Brick Tea
35. Xianyang Fucha Dark Tea
36. Fuding White Tea
37. Junshan Yinzhen Yellow Tea
38. Sour Tea of De’ang Ethnic Group
38 чаев, которые нужно попробовать для первого и общего знакомства с китайским чаем. Достойная задача как для начинающего любителя чая, так и для опытного. Достойная — но не единственная, конечно. Хотя бы потому, что приведенный список не является ни исчерпывающим, ни, скажем так, адекватным рынку.
В списке, повторюсь, 38 чаев. Это много для любой другой чайной страны, но для Китая это «всего 38». Даже в списке продуктов, о защите которых по наименованию договорились между собой Китай и ЕС в 2020 году, встречаются чаи, не вошедшие в юнесковский список. Так что этот список не описывает весь чайный Китай и даже не является его, скажем так, уменьшенной моделью.
Кроме того, некоторые позиции юнесковского списка очень сильно «раскрываются», если можно так выразиться. Если, например, Тай Пин Хоу Куй или тотже Да Хун Пао — это стилистически более или менее стабильные чаи, то те же фудинские белые чаи — штука довольно разнообразная.
И, наконец, чаи в этот список попадали не потому, что они самые интересные или самые типичные для определенного стиля или региона. А потому, что с ними связана какая-либо интересная производственная традиция или социальная активность. Они могут быть даже не очень вкусными.
Так что лучше всего использовать этот список именно как одну из стартовых точек для знакомства с китайским чаем, если вы с ним еще не знакомы. Или как источник информации о разных неожиданных чайных специалитетах, если вы с китайским чаем уже знакомы.
Автор статьи Денис Шумаков.
Главный судья Tea Masters Cup International 2014 (Турция), 2016 (Южная Корея), 2017 (Китай). PR-директор компании «Бирюзовый чай» (2004-2018). Человек 2013 года в чайной индустрии России. Автор проекта teatips.ru. Ведущий программ о чае на телеканале «Еда». Бренд-советник проекта FuzeTea по восточной и центральной Европе (2018-2020). http://blog.teatips.ru/portfolio/
В каталоге товаров чаи входящие в список помечены специальным баннером.