Рубиновый тайваньский чай был первым тайваньским красным чаем, который мне довелось попробовать. Это был, кажется, 2004 год — и для меня лично он стал чаем который (извините за пафос), подхватил падающее знамя классического черного чайного стиля.
К концу XX традиционный для европейских стран чай переживал кризис изысканности. Постепенная оптимизация постколониальных чайных индустрий в Индии и на Шри- Ланке, упрощение и глобализация массовых чайных вкусов и резкий рост спроса на яркие ароматизированные чаи привели к тому, что буквально в течение нескольких лет рынок дорогого чая в Европе кардинально изменился. Найти действительно хороший черный (чай) чай на рынке стало не то чтобы невозможно, но, скаже так, проблематично. Примерно к 2015 году ситуация выправилось, но это было потом. А начало XXI века с чайной и изысканной точки зрения было ошеломляющим.
Вот буквально еще недавно можно было легко найти интересные дарджилинги первого сбора, классические ассамы, эффектные цейлонские чаи среднего уровня (не шедевры, но вполне себе приятные) и даже интересные брендовые купажи (они неплохо получались у французских компаний) — и вдруг как отрезало. Дарджилинги посветлели и практически утратили стилистическую связь с черным (красным) чаем. Из ассамов куда-то пропали карамельные и солодывае ноты, осталось одно название. Ферменная цейлонская горчинка, которая еще недавно была строгой и цитрусовой, стала просто горькой. Аккуратные и интересные купажи заменила лобовая ароматика. Короче говоря, человеку, чайные вкусы которого были сформированы на европейской классике, стало как-то тоскливо.
И тут вдруг Рубиновый тайваньский! Который, конечно, был совершенно новым — ни с одним классическим черным-красным чаем его было не соотнести, он, фактически, создал свой стиль. Но при этом он просто отлично вписывался в традиционное европейское представление о хорошем чае.
Яркий аромат с выраженными пряными и ванильными нотами, приятный чайный вкус с намеками на мед и карамель и послевкусие, в котором четко прослеживались ментоловые ноты, локализованные, отчего-то, на кончиках зубах и особенно заметные при выдохе. И запредельная гастрономичность.
С Рубиновым чаем я, наверное, поставил больше всего гастрономических экспериментов. И не только я. Сначала на турнире Tea Masters Cup в Кракове, а потом и в финале в Сеуле в 2016 году Мурат Корнаев капал на поверхность очень горячего Рубинового чая каплю семидесяти градусной «Сливовицы». Алкоголь испарялся моментально, оставляя после себя фантастический шлейф сливового аромата, который чудесно переплетался с ванильными тонами самого чая, создавая просто волшебное впечатление. Мурат, кстати, тогда и с этой композицией выиграл турнир.
А если добавить в Рубиновый чай при заваривании натуральную стручковую ваниль,
то она создаст удивительный эффект, когда тебе не отличить естественный аромат
чая от аромат привнесенного. Получается такая дополненная ароматизация — и это
уже запредельной пижонство, конечно…
Сейчас уже можно смело говорить о том, что Рубиновый чай запустил волну новых
тайваньских красных чаев. Среди которых, безусловно, много чаев чрезвычайно
интересных. Мало того, у самого Рубинового чая много стилей, производители запросто могут тюнинговать чай под разные рынки. Иногда довольно сильно — как-то раз я наблюдал австралийских коллег, которые никак не хотели опознавать в привычном мне Рубиновым этот самый Рубиновый. Разве что рубаху на себе не рвали… И из листьев того сорта чайного куста, из которого производится классический Рубиновый, сейчас чего только не делают. Это нормально и очень интересно.
Но для меня лично Рубиновый чай зафиксировался в том самом первом стиле. Пряном, ванильном, чайном и ментоловым. А еще стал символом преемственности. Чаем, который не дал пропасть традиционной европейской чайной изысканности XX века, трансформировав ее в динамичную стилистику чайного века XXI.
Автор статьи Денис Шумаков.
Главный судья Tea Masters Cup International 2014 (Турция), 2016 (Южная Корея), 2017 (Китай). PR-директор компании «Бирюзовый чай» (2004-2018). Человек 2013 года в чайной индустрии России. Автор проекта teatips.ru. Ведущий программ о чае на телеканале «Еда». Бренд-советник проекта FuzeTea по восточной и центральной Европе (2018-2020). http://blog.teatips.ru/portfolio/