+7 499 8 999 108

Что такое соматосенсорное воздействие на человеческий организм?

Тысячу лет назад китайский поэт танской династии Лу Тун ясно объяснил это 73 словами.

 

«Чувствуешь жар в спине? Пот в ладонях? Ощущаешь ли себя полностью непринужденным и расслабленным? Не знаю, были ли у вас подобные эмоции, пока вы пили чай ...»

 

Эти реакции на чаепитие имеют исключительный термин в мире чая пуэр - «соматосенсорные».

 

Таким образом, термин «соматосенсорика» восходит ко временам династии Тан, когда чайный гуру Лу Тун использовал 73 иероглифа, чтобы четко описать эти ощущения в своей книге.

 

Всего лишь несколько десятков иероглифов, и описание «соматосенсорики» звучит так ярко и живо. Однако это понятие расплывчато для многих людей, которые только начинают пить чай, и им его трудно понять и почувствовать. Следовало бы, разобраться и уяснить представления.

 

Буквальное понимание «соматосенсорика» - это ощущение тела.

При употреблении пуэра, первоначально данные ощущения включают в себя повышение температуры тела, потливость спины, потливость кончиков пальцев, чувство легкости во всем теле, появление румянца, работу перистальтики кишечника и т. п.,  а также икоту, общее легкое пьянящее чувство. Могут появиться ощущения более высокого уровня, включая углубление каналов и движения энергии ци и крови.

 

Следует отметить, что после чая организм чувствует себя либо хорошо, либо плохо. Не все ощущения можно назвать соматосенсорными. Важным условием является то, чтобы все ощущения были приятными, комфортными и расслабляющими.

Почему у вас возникают такие ощущения?

Соматосенсорика - это, по сути, комбинация фармакологических эффектов, вызванных попаданием чая в организм человека с его психической деятельностью.

 

Возьмем, к примеру, «ощущение жара после чая»: две чашки чая вызывают ощущение жара на спине или шее, испарину на ладонях, особенно при употреблении чая со старых деревьев.

 

Это происходит потому, что в чае присутствуют сахариды. Когда чай выпит, организм поглощает эти сахариды, и уровень сахара в крови повышается. Человеческое тело должно рассеивать тепло для поддержания баланса сахара в крови. Это похоже на радиатор компьютера, а радиатором человеческого тела являются спина, ладони, подошвы ног и так далее.

Кроме того, содержащиеся в чае алкалоиды ускоряют кровообращение в организме человека. Кофеин сродни вентилятору в компьютере: при ускорении вращения ощущение тепла становится более очевидным.

 

Вдобавок, сам натуральный аромат чая пуэр доставляет организму удовольствие и расслабление. Сильный цветочный аромат придает бодрость, в то время как крепкий и выдержанный древесный аромат приносит умиротворение и спокойствие. Эти настроения являются ключевой частью соматосенсорного восприятия, а также важным фактором получения наслаждения при употреблении чая.

При употреблении обычного кипятка также бывает повышение температуры, 
тогда в чем разница?

Есть мнения, что чай согревает, только потому что он горячий.

 

Внимательно присмотревшись, вы обнаружите, что жар, вызванный обычной горячей питьевой водой, длится недолго. Употребляя чай пуэр, тепло в теле часто может сохраняться продолжительное время после выпитой чашки чая и  это тепло может достигать конечностей, это легче почувствовать в холодную зиму.

 

Ощущение повышения температуры тела от температуры воды - лишь один из небольших факторов, а более глубокая причина - это натуральные вещества, которые находятся в чае.

Если ты чувствуешь соматосенсорные ощущения, то значит чай - хороший?

Соматосенсорные ощущения в определенной степени отражают обилие натуральных компонентов, содержащихся в чае, и косвенно отражают экологическую среду где произрастали чайные деревья. На вкус чая влияют климат, почва и преобразования после ферментации.

Обычно, чем более очевидны соматосенсорные ощущения тела и чем дольше их продолжительность, тем больше в составе чая находится натуральных веществ, и наоборот.

 

«Увлажнив горло и губы, избавляюсь от одиночества, разгоняются скудные мысли, покрываюсь испариной, очищаются мышцы и кости, общаюсь с небожителями при легком бризе…».

Хотя я не знаю, на какой чашке чая чайный гуру Лу Тун получил такие впечатления, вы тоже сможете прочувствовать это и телом и душой, выпив вдоволь ароматного чая.

В каталог шэн пуэра