Чайная в Москве Tea108 м. Китай-Город, Покровка 2/1с2 
Запись на чайную церемонию и чаепитие 
+7 916 905 28 51

Сезон жасминового чая

 

Жасминовый зеленый чай, как известно, является одним из столпов китайской чайной культуры. По разным данным жасминовый чай — это 20-25% внутреннего китайского чайного рынка. Ну то есть ежегодно в Китае производится, продается и выпивается что-то около 600 000 тонн жасминового чая. Примерно в шесть раз больше чем выпивается всего чая в России вообще. Жасминовый чай является, если можно так выразиться, фирменным чаем китайской столицы — по разным, опять же, данным, примерно половина всего выпиваемого в Пекине чая пахнет жасмином.

 

В экспортной чайной статистике Китая жасминовый чай тоже стоит отдельной строкой. По сравнению с другим китайским чаем и объемами мирового чайного экспорта жасминового чая Китай на внешнем рынке продает не очень много — примерно 6000 тонн в год. Но это, например, примерно столько же, сколько ежегодно производится чая в таком известном чайном регионе, как индийский Дарджилинг.

 

Чайная статистика, конечно, штука не очень надежная — но даже если считать приведенный данные очень примерными, важность жасминового чая для китайского чайного рынка и китайской чайной культуры они все равно демонстрируют отлично.

 

 

У этой важности, значимости и привычности, кстати, существуют интересные проекции на нетипичный для любителей традиционного чая сегмент чайного рынка. Жасминовый чай является в Китае одной из самых популярных основ для приготовления новых и актуальных чайных напитков. Тех самых, которые в высоких стаканчиках, с толстыми трубочками, с молоком, тапиоковыми шариками, фруктами и прочими странными штуками. Для меня лично новость о том, что 70% чайных напитков сети HeyTea готовятся на основе жасминового чая, оказалась не то чтобы шоком… но я очень удивился. Потому что представить себе, например, холодный молочный чайный напиток на основе зеленого жасминового чая смог не сразу. А наши китайские чайные братья такие напитки готовят, пьют — и ничего.

 

Ну и, наконец, культура производства жасминового чая в Фучжоу внесена в список мирового сельскохозяйственного наследия. При этом, конечно, отличный жасминовый чай производится в Китае не только в Фучжоу — тут все зависит уже не столько от региона, сколько от конкретного производителя.

 

 

Для человека, действительно увлеченного чаем и находящегося в стране, где чай, в основном, потребляется (например, в России), жасминовый чай — это еще и своеобразный вызов. Ну потому что там же просто все. Вот зеленый чай, вот жасмин — берем, смешиваем, завариваем и пробуем. Да, да, конечно, все мало-мальские начитанные чайники знают об особенностях производства жасминового чая — но на нашей потребительской стороне они выглядят не очень убедительно. Ну потому что неужели нельзя добиться приемлемого результата, просто добавив в зеленый чай сушеный жасмин? Или свежие цветы чубушника? Он как раз скоро зацветет и его в простонародье часто (и неправильно) называют жасмином.

 

Оказывается, нельзя. Ерунда получается. И при смешивании зеленого чая с сушеным жасмином, и при добавлении в зеленый чай свежих цветов чубушника. Невнятно по аромату, неприятно по вкусу, несбалансированно. Летом на даче пару раз можно попробовать, особенно с чубушником. И особенно не с зеленым, а с красным чаем — но не более того. С хорошим готовым китайским жасминовым чаем все эти домашние эксперименты не сравнятся.

 

 

И дело тут не только в технологии. И, как мне кажется, не столько в технологии. А в том, что жасмин в местах непосредственного производства жасминового чая кардинально отличается от сушеного жасмина в травяных лавках. Для того, чтобы легально продаваться как растительное сырье в Европе или России, сушеный жасмин должен пройти ряд обеззараживающих, скажем так, процедур. В ходе которых он пересушивается и теряет свой аромат и волшебную тягучую масляничность. После чего он годится только для украшения разных чайных смесей. Или пустых стеклянных посудин.

 

Так что альтернативы хорошему и готовому жасминовому чаю в наших краях нет. Но если творческая чайная жилка не дает вам просто так заваривать и пить жасминовый чай, то можно перенаправить благородный исследовательский порыв в нетрадиционные способы приготовления этого чая.

 

Я чуть выше уже писал о том, что в Китае жасминовый чай является популярной основой для разнообразных чайных напитков. Мешать его с молоком и сахаром я, конечно, не предлагаю, но сама мысль приготовить на основе жасминового зеленого чая что-то необычное заслуживает всяческого внимания.

 

 

Самый простой вариант такого необычного — это добавление в жасминовый чай при заваривании свежих фруктов или ягод. Сейчас как раз начинается сезон для разной малины-клубники-черешни — и этим, конечно, нужно пользоваться. Следдующим образо.

 

Берем большой чайник. Литра на полтора-два. Лучше стеклянный. Закидываем туда адекватную порцию жасминового зеленого чая, как для обычного заваривания. И какие-либо фрукты-ягоды. Фрукты или ягоды лучше не смешивать. Ну то есть или малина, или клубника, или вишня. Но никак не малина с клубникой и вишней. Мы, как ни крути, готовим не компот с усредненным вкусом, а изысканный напиток, удовольствие от которого будет построено на взаимодействии трех чистых тем: зеленого чая, жасмина и чего-то фруктово-ягодного.

 

 

Фруктов или ягод добавляем от души, пару горстей. Малину можно сыпать как есть. Землянику тоже. Клубнику лучше распустить на слайсы. Черешню или вишню разрезать на половинки и избавить от косточек. Абрикосы и сливы можно даже на четвертинки — это займет время, но оно того стоит. Ну и так далее — тут все по ситуации. А потом заливаем все это дело кипятком, даем постоять минут пять, пробуем немного, радуемся тонким фруктовым нотам в привычном жасминовым чаем — и отвлекаемся минут на десять. Чтобы фрукты настоялись. Потом снова пробуем. И снова делаем перерыв. И повторяем все это дело с таким расчетом, чтобы последняя часть напитка настаивалась около часа. К этому времени жасминовый чай уже будет совсем не зеленым по цвету и очень фруктовым на вкус — но это и отлично, это сенсорная динамика, которая в чае является безусловной ценностью.

 

И, конечно, все тоже самое можно проделать в холодной воде. И с добавлением льда перед подачей. Только тогда уже придется обойтись без динамики, просто дать напитку постоять часок, разливать и пить. Это тоже очень вкусно — но горячий вариант с динамикой мне лично нравится больше.

 

Я больше всего люблю зеленый жасминовый чай с красной малиной или с кумберлендом. Но это дело вкуса, конечно.

 

Моли Цзинь Чжэнь

 

 

 

Автор статьи Денис Шумаков. 

 

Главный судья Tea Masters Cup International 2014 (Турция), 2016 (Южная Корея), 2017 (Китай). PR-директор компании «Бирюзовый чай» (2004-2018). Человек 2013 года в чайной индустрии России. Автор проекта teatips.ru. Ведущий программ о чае на телеканале «Еда». Бренд-советник проекта FuzeTea по восточной и центральной Европе (2018-2020). http://blog.teatips.ru/portfolio/