Бай Мудань в своем классическом фудинском исполнении — это не только образец одного из стилей белого чая, который можно показывать школьником со словами «Запомните, дети, таким может быть белый чай». Это еще и прекрасный напиток для разнообразных чайных перверсий.
О том, что на основе белого чая можно готовить отличные попсовые (в высоком, как песни ABBA, смысле этого слова) чайные напитки, я уже как-то писал. Моими личными фаворитами являются белый чай с грейпфрутом и стручковой ванилью и белочайная вариация на тему ташкентского (или шымкентского — в Средней Азии еще окончательно не определились) чая. Это когда к чаю добавляются мята, ташкентский лимон и нават или мед. Так вот — Бай Мудань в такие темы вписывается просто отлично. Особенно немного выдержанный, но это не обязательно.
Кроме того, Бай Мудань — это отличный летний чай на каждый день, пригодный для фонового употребления в «кружечном» формате. Ну это когда вы пьете чай буквально на ходу, не отрываясь от работы. Или стоя у окна в просветленной тоске. Или шагая взад и вперед по комнате во время разговора по телефону. Или в жаркой дискуссии о тщете всего сущего. Изысканные чайные чашки или пиалы для такого режима употребления чая не очень подходят, они требуют слишком много внимания и изрядной аккуратности. И энергично жестикулировать или просто перемещаться с ними совершенно неудобно. Короче, нужна кружка.
Весной, зимой и осенью такой кружкой может стать что-то совсем банальное и офисное. С глупой надписью и/или с портретом Райана Гослинга. И пить из такой кружки запросто можно простенький шу или не менее простенький хунча. А вот летом нужно что-то полегче. И посуда полегче, и чай полегче.
У меня такой посудой полегче и чаем полегче некоторое время назад стали пара маленьких френч-прессов и Бай Мудань.
Маленький френч-пресс — на 300 миллилитров примерно и непременно такой, у которого ручка тоже стеклянная — это вообще очень рациональный инструмент. В нем можно заваривать чай. При этом, конечно, его совсем не нужно прессовать, а вот использовать поршень как сито вполне себе удобно. Если извлечь из него поршень, то получается отличный чахай. В нем можно взбивать чай, но об этом чуть позже. А еще его купить можно за копейки, в любой момент и на любом маркетплейсе — что бывает очень важно при работе с чаем.
Ну а два френч-пресса — один с поршнем, другой без поршня — превращаются в удобную и компактную пару (чайник + чахай) для приготовления и подачи чая. Или для заваривания и употребления чая — если их использует один человек. Тогда второй френч-пресс сначала становится чахаем, а потом без каких-либо дополнительных манипуляций превращается в элегантный стеклянный кружбан. С которым можно и по комнате расхаживать, и у окна зависать и все такое прочее.
Ну а пить из такой импровизированной кружки, как вы, наверное, уже догадались, лучше всего Бай Мудань. Немного остывший. И большими глотками — чтобы в полной мере ощутить его немного сладкую и почти родниковую свежесть, парадоксально сочетающуюся с роскошной сухостью, хорошо знакомой всем любителям хересов биологической выдержки. Отличный, повторюсь, вариант для лета и жары.
Конечно, Бай Мудань можно настоять в холодной воде. В горячей он, безусловно, заваривается вкуснее — но и у холодного Бай Муданя есть своя приятная ниша. Прогулочная. Если вы собираетесь на короткую летнюю прогулку, часика на три-четыре, по какому-либо парку, то бутылка Бай Муданя холодного настаивания будет отличным вариантом для такого выхода.
Как-то раз я поставил серию экспериментов с добавлением в Бай Мудань тычинок и лепестков пиона. Белого, конечно — для смысловой рифмы. Мне не понравилось — чай Белый Пион и настоящий белый пион сочетаются бестолково. Впрочем, пионы вообще спорная штука для заваривания.
А вот другой заковыристый эксперимент с Бай Муданем я очень люблю и время от времени повторяю. Для его реализации нужно заварить 1 грамм Бай Муданя 100 миллилитрами кипятка и дать всему этому делу настояться 20 минут. За пару минут до окончания заваривания первого чая, заварить второй, в той же пропорции, но дать ему настояться минуты две или три. Первый чай — крепкий — слить через сито в упомянутый уже выше френч-пресс, так, чтобы чай был на сантиметр выше поршня в нижнем положении. После чего энергично взбить настоя Бай Муданя поршнем в густую, белую и довольно стойкую пену. Взобьется он быстро и легко — в чае, как известно, много сапонинов. Которые отлично пенятся.
Затем взять прозрачный стаканчик — я обычно использую турецкий бардак — наполнить его вторым, легким чаем наполовину, а сверху добавить полученную пену. Чтобы получился Бай Мудань под шапкой из баймуданевой пены. В этом рецепте действительно важно заварить один чай двумя способами. Крепко для взбивания и нормально — для питья. Одним чаем не обойтись. Нормально заваренный плохо взобьется. А крепко заваренный не очень комфортно пить — а в пене его настырность и насыщенность смягчаются и становятся скорее достоинством, чем недостатком.
Употреблять Бай Мудань под шапкой из баймуданевой пены тоже нужно немного заковыристым способом. Сначала стаканчик с чаем нужно поднести к уху. Потому что оседающая чайная пена шумит — и ее интересно слушать. Потом нужно попробовать пену — она будет иметь все сенсорные характеристики Бай Муданя, только эта сенсорика будет проявляться в очень необычной и бархатистой фактуре. Ну а потом выпить сам чай. Он будет таким, каким и должен быть Бай Мудань — но после пены будет казаться чуть более свежим и мягким. Это немного неожиданно и очень интересно.
Подачу Бай Муданя под баймуданевой шапкой можно усугубить одной чаинкой, уложенной на пену. Примерно как бармены коктейли украшают. Или топпингом из смолотого в порошок Бай Муданя. Пена выдержит — она, как я уже говорил, получается довольно стойкой.
И это уже, конечно, будет запредельным пижонством.
Автор статьи Денис Шумаков.
Главный судья Tea Masters Cup International 2014 (Турция), 2016 (Южная Корея), 2017 (Китай). PR-директор компании «Бирюзовый чай» (2004-2018). Человек 2013 года в чайной индустрии России. Автор проекта teatips.ru. Ведущий программ о чае на телеканале «Еда». Бренд-советник проекта FuzeTea по восточной и центральной Европе (2018-2020). http://blog.teatips.ru/portfolio/