Чайная в Москве Tea108 м. Китай-Город, Покровка 2/1с2 
Запись на чайную церемонию и чаепитие 
+7 916 905 28 51

Гаошань улун в роли повседневного чая

 

Улун редко рассматривается как чай, используемый в качестве регулярного и повседневного напитка. Если смотреть на весь мировой чайный рынок, то таким напитком является недорогой и массовый черный чай (тот, который хунча). Если смотреть на Китай, Корею, Японию, Вьетнам, Марокко, Тунис, то повседневным и массовым там является зеленый чай — обычно тоже не очень дорогой. Можно, конечно, понадеяться на Тайвань, про который часто шутят, что какой бы чай там ни делали, все равно получается улун — но увы. Массового и повседневного потребления улунов там тоже нет.

 

И дело тут не только в цене. Большая часть улунов — это чаи с яркой и энергичной сенсорикой, которая при употреблении чая в больших количествах становится навязчивой. Поэтому улуны обычно тихонечко существуют в деликатесно-церемониальной нише даже у хорошо понимающих чай ценителей. Которые, кстати, в качестве повседневного чая, кроме перечисленных уже хунча и люйча, часто используют еще и хэйча — обычно в виде шу-пуэра.

 

Однако у улунов, особенно у легких и светлых улунов, к которым, несомненно, относится и описываемый Гаошань улун, есть совершенно фантастический повседневной потенциал. Вот прямо такой, который позволит сделать этот или подобный чай совершенно замечательным ежедневным, а еще лучше — ежевечерним напитком для простого домашнего употребления. Для того, чтобы этот потенциал раскрыть, Гаошань улун (или близкий ему по сенсорике другой улун) нужно просто немного модифицировать, чтобы компенсировать его собственные и яркие вкус и аромат. Я знаю как минимум три способа такой модификации (далее я буду предполагать, что заваривание Гаошань улуна происходит в стеклянном чайнике типа «Бочонок» объемом 1800 миллилитров — гулять, так гулять).

 

 

Первый способ — это добавить в улун свежую грушу. Тут все совсем просто. Берем большой чайники, закидываем туда горсть Гаошаня, нарезаем тудаж же тонкими ломтиками любую сочную, но не мягкую грушу, заливаем кипятком — и настаиваем все это дело минут десять. А потом долго и с удовольствием выпиваем чайник грушевого улуна, можно с тортиком. В Гаошане своей выраженной фруктовой ноты нет — но по стилю она ему очень подходит, так что свежая груша в него впишется просто отлично. И выглядеть она в прозрачном чайнике будет красиво, особенно если порезать ее слайсами вдоль вертикальной оси, чтобы эти слайсы сохранили грушевидную форму.

 

Второй способ — это пить Гаошань с медом-суфле. Есть такой странный и модный сейчас пособ продажи меда во взбитом виде. Мед-суфле — спорная штука, но у него есть одно явное преимущество перед обычным медом. Он роскошно растворяется в чае. Для этого, правда, придется использовать хитрый способ. Нужно заварить Гаошань, налить его в чашку, потом зацепить ложкой (лучше столовой) немного меда-суфле, потом погрузить эту ложку в чай, подержать немного, потом вытащить (мед все то время должен оставаться в ложке) и попробовать чай с медом из ложечки. Именно чай, не затрагивая мед. Выпить весь чай с ложки — и снова опустить ее в чай. И так — пока мед на ложке не закончится. Не всякий глоток при такой странной дегустации будет вкусным, но пару раз сочетание чая с медом будет фантастически гармоничным. Потому что мед тоже отлично вписывается в ароматный гаошаньский стиль.

 

 

И, наконец, третий способ — это Гаошань с травами. Я понимаю, что это звучит немного странно применительно к высокосортному чаю, но Гаошань является отличной основой для травяной ароматизации. Как отдельными травами типа душицы, ромашки зверобоя, лаванды, шалфея или чабреца. Так и смесями. Из Средней Азии бывают привозят такие забавные травяные пакеты, в которых травы уложены зрелищными слоями, там особенно яркий и желтый бессмертник приметен. Так вот, можно купить такой пакет, открыть его, залезть в него рукой и немного, без фанатизма, перемешать все травы. А когда придет время пить чай, бросить в большой чайник горсть Гаошаня, потом залезть в мешок с травами, прихватить там щепотку случайных трав, добавить их к улуну и залить все это дело кипятком. Через десять минут у вас в чайнике окажется чудесный душистый напиток с отличной гаошаньской фактурой и сумасшедшим ароматом трав.

 

Ну а если такие безудержные перверсии вас пугают, то просто закиньте в чайник с улуном пакетик ромашки из аптеки. Получится чисто, благородно и вкусно — отличный вариант для того, чтобы попробовать гаошань-травяную тему в принципе.

 

 

Если комбинировать все описанные способы модификации Гаошаня между собой, особенно с учетом того, что травяная смесь, по факту, всегда будет немного разной, то пить Гаошань можно будет месяцами. И он не надоест. Иногда, впрочем, обязательно нужно будет делать перерыва на чистый Гаошань. Ну потом что он и сам по себе вкусный — и при простом заваривании настаиванием, и проливами.

 

Для меня лично легкие улуны с травами давно стали основным летним вечерним чаем. Я понимаю, конечно, что это, отчасти, следствие профессиональной деформации — когда весь день пьешь разный чай, к вечеру хочется немного соскочить с чисто чайной темы. Но Гаошань с травами и объективно вкусен. И отлично сочетается с целой кучей закусок. Со свежими и сушеными фруктами и ягодами, с практически любой кондитеркой (кроме сильно шоколадной, пожалуй), с несладкими чайными закусками. Совершенно дивный повседневный вариант. Который, повторюсь, иногда нужно чередовать с медом, грушей и Гаошанем в чистом виде.

 

И, кстати, вот еще. Я обычно избегаю чайных сообщений на медицинские темы. Подразумевая, что чай — это не лекарство. Чай — это безопасный, чаще всего, и очень вкусный напиток. Который может оказывать индивидуальное действие на настроение и самочувствие. Так вот, с легкими тайваньскими улунами у меня как раз связан индивидуальный «самочувственный» опыт. Они здорово облегчают огорчительное состояние, вызванное всякими простудными заболеваниями. Ну то есть когда нос плохо дышит, горло побаливает и голова немного не своя. Тайваньские легкие улуны, конечно, не лечат — положенную неделю все равно проболеешь. Но когда их пьешь, дышится реально легче. И голова меленько проясняется. Гаошань для такой коррекции простудного самочувствия мне лично отлично подходит. Простите за такие немного физиологические подробности.

 

Гаошань Улун

 

 

 

Автор статьи Денис Шумаков. 

 

Главный судья Tea Masters Cup International 2014 (Турция), 2016 (Южная Корея), 2017 (Китай). PR-директор компании «Бирюзовый чай» (2004-2018). Человек 2013 года в чайной индустрии России. Автор проекта teatips.ru. Ведущий программ о чае на телеканале «Еда». Бренд-советник проекта FuzeTea по восточной и центральной Европе (2018-2020).

http://blog.teatips.ru/portfolio/