Чайная в Москве Tea108 м. Китай-Город, Покровка 2/1с2 
Запись на чайную церемонию и чаепитие 
+7 916 905 28 51

Пуэрный завтрак

 

Пытаться в 2024 год оригинально описать Буланьшань Гунтин Пуэр — один из традиционных, хорошо известных и любимых шу-пуэров — занятие довольно странное. В нем все, как и должно быть — приятный тон старого дерева, в который вплетаются легкие камфорные ноты, бархатистость, оттенки кожи в аромате, намеки на миндаль и горький шоколад во вкусе, яркая реакция на изменение дозировки и времени настаивания. Отличный чай — и это всем ценителям не менее отлично известно.

 

Поэтому я предлагаю посмотреть на Буланьшань Гунтин Пуэр немного с другой стороны. Со стороны чая для завтраков. Не для одного завтрака, какого-то особенного. А для завтраков как для повседневного явления. Которые, как мне кажется, должны удовлетворять трем основным критериям.

 

Во-первых, такие завтраки должны быть разнообразными. Так как идеальное разнообразие, при котором каждый завтрак является новинкой, это полный и нереализуемый в большинстве случаев бред, завтраковое разнообразие обычно бывает циклическим. Ну то есть нужно подобрать такой набор 5-10 вариантов завтрака, которые можно будет чередовать без особого соблюдения порядка. Нет страшного в том, чтобы два дня подряд есть одинаковый завтрак — а потом не возвращаться к такому завтрак месяц. Разнообразие завтраков может быть хаотичным. Тогда оно не надоест.

 

 

Во-вторых, повседневные завтраки не должны требовать сколько-либо заметного внимания. Вообще не должны. Ну то есть они должны быть не только простыми в приготовлении, они должны быть еще простыми в придумывании. На свете есть гораздо более интересные занятия, чем придумывание того, что сегодня или завтра съесть на завтрак. Заказ завтраков, кстати, я тоже отношу к напрягам. Если отладить собственную завтраковую систему, то самостоятельные завтраки будут в сто раз удобнее.

 

В-третьих, повседневные завтрак должны хорошо запиваться шу-пуэром или другим близким к нему по сенсорике чаем. Фу чжуанем, например. Потому что шу-пуэр (или фу чжуань, больше я таких оговорок делать не буду, но возможность завтракового употребления других хэйча нужно далее по тексту всегда подразумевать) — это идеальный чай для завтрака. Он, во-первых, не надоедает по вкусу и, во-вторых, не напрягает сложным приготовлением. Ну то есть обладает уже сформулированными критериями идеального повседневного завтрака.

 

Для того, чтобы в любой момент иметь возможно приготовить удовлетворяющий всем перечисленным критериям завтрак, нужно использовать следующие компоненты.

 

 

1. Любой симпатичный вам лично хлеб. Лучше не перегруженный всякими добавками типа сухофруктов, орехов или томатов с морковью. Все это быстро надоедает. Бородиночка, хороший кондовый нарезной батон, проверенная чиабата, тандырная лепешка, тостовый хлеб (если вы готовы его поджаривать, конечно), обычный белый хлеб, багет тоже подойдет.

 

2. Сливочное масло. 3. Свежий сыр. Можно просто из супермаркета, что-то типа «Альметты», только без вкусовых присадок. Но можно у фермеров прикупить бурраты или страчителлы. 4. Твердый сыр или полутвердый сыр, любой, какой вам нравится. 5. Свежие огурцы. 6. Петрушка. 7. Что-либо из мясных деликатесов, типа сырокопченой свинины, сухой колбасы или вяленой конины — короче говоря, что-то мясное и соленое. 8. Мед. 9. Яйца.

 

Это, так сказать, базовый список. В него совершенно спокойно можно добавить красную рыбу слабой соли, холодную запеченную баранину с чесноком и розмарином, поджарку из грибов с луком и прочие вкусняшки. Завтраковый набор продуктов можно уточнять, исходя из своих вкусов и возможностей — но начинать осваивать пуэрный завтрак лучше на наборе продуктов, которые можно приобрести в любом крупном супермаркете. И которые хорошо и относительно долго хранятся в холодильнике, в том числе и в открытом виде.

 

 

Ну а дальше все просто. И даже банально для любого человека, имеющего хоть какой-либо опыт самостоятельной жизни. Из перечисленного набора продуктов в любой момент можно приготовить простейший крок-мадам, просто положив на хлеб с небольшим количеством сливочного масла яичницу из одного яйца. Или бутерброд со свежим сыром и огурцом — его обычно хорошо немного подсолить. Или такой же бутерброд со свежим сыром, но не с огурцом, а с ломтиком соленого мяса или сухой колбасы и петрушкой. Или просто намазать белый хлеб маслом и сверху — медом. Или съесть ложечку меда в качестве «завтракового десерта», после бутерброда. Или сделать обычный бутерброд с маслом и твердым сыром.

 

Если добавить к этим простым и универсальным решениям что-то из личного завтракового арсенала, типа каш, йогуртов или свежих фруктов, да еще устраивать «завтраки выходного дня» — такие, которые можно или заказать, или более сложно приготовить или вообще съесть в каком-либо приятном заведении, то разнообразие завтраков станет совершенно достаточным для спокойной, вкусной и ненапряжной завтраковой жизни. Закупается все перечисленное легко и мимоходом, готовится совсем просто — короче говоря, разнообразие есть, а напряга нет.

 

 

Причем тут шу-пуэр, спросите вы? А вот причем.

 

Без горячего напитка любой завтрак в нашей культуре теряет половину смысла. А то и вообще весь смысл. Подобрать постоянный ежедневный горячий напиток под завтрак не очень просто. Кофе слишком настырен, его, если хочется, лучше пить сам по себе, уже потом, после завтрака. Чай тоже далеко не всякий подойдет. Хороший красный чай с сахаром и лимоном или с лимоном, но без сахара довольно быстро надоест. Практически все другие чаи требуют к себе слишком много внимания. Да и тоже поднадоедят.

 

А шу-пуэр не только не надоедает и не требует особого внимания при заваривании. Он еще отлично вписывается во все перечисленных варианты завтрака гастрономически. Вот реально во все — им и крок-мадам хорошо запивается, и ложечка с медом, и бутерброд с творожным сыром и огурцом, и просто кусочки твердого сыра. Он комфортизирует, согревает и как бы финализирует завтрак, когда ты вроде и поел, сыт и бодр — а чувствуешь себя легко.

 

И да, он отлично впишется в и быстрый завтрак, этот чай можно просто заварить в чайнике. И в задумчивый завтрак — тогда его лучше заваривать проливами. И если завтрак задумчивый — то есть долгий и, скорее всего, выходной — то пусть на завтрак и к Буланьшань Гунтин Пуэру будет сырники.

 

Буланьшань Гунтин Пуэр 2023 (200г)

 

 

 

Автор статьи Денис Шумаков. 

 

Главный судья Tea Masters Cup International 2014 (Турция), 2016 (Южная Корея), 2017 (Китай). PR-директор компании «Бирюзовый чай» (2004-2018). Человек 2013 года в чайной индустрии России. Автор проекта teatips.ru. Ведущий программ о чае на телеканале «Еда». Бренд-советник проекта FuzeTea по восточной и центральной Европе (2018-2020). http://blog.teatips.ru/portfolio/