+7 499 8 999 108

Фэн Хуан Дань Цун

Этот чай произрастает в районе Фэнхуан в провинции Гуандун. В чайном мире представлено большое разнообразие чаев и это не очень мудро называть какой-либо чай лучшим. Тем не менее, мы все же осмелимся причислить Даньцун к трем лучшим чаям в мире. Он дает невообразимо свежий, фруктовый вкус. Мы часто описываем вкус чая как цветочный или фруктовый, но в случае с Даньцуном вкус безошибочно фруктовый. Ощущение от чашечки чая сравнимо по вкусу со свежевыжатым фруктовым соком. Его нарастающий аромат и вкус сохраняется в течение длительного времени, напоминая только что сорванные в саду фрукты.

Хороший Даньцун делает воду мягкой и однородной. Он сладкий на вкус без неприятной терпкости или горечи. По нашим наблюдениям, дети часто предпочитают этот чай. Когда вы пьете высококачественный Даньцун, ваше тело согревается, лицо розовеет и вы чувствуете себя очень расслабленно. Считается, что хороший чай улучшает кровообращение.

"Дань Цун" дословно означает "Независимый куст". Каждое чайное дерево выращено как дикорастущее растение. Некоторые из чайных деревьев могут достигать аж 5-ти метров в высоту и иметь возраст боле 500 лет! Чайные деревья Даньцуна не растут как садовый чай, побеги которого постоянно обрезают, чтобы предотвратить их высокий рост для последующего удобства сбора. Чай Фэн Хуан Даньцун отличается от чаев выращенных в садах тем, что он собирается с опредленных, отобранных деревьев.

Причина этого лежит в том что в наши дни чай чаще всего размножают путем обрезания. При таком методе все чайные деревья несут одинаковые генетические признаки. В старые дни чай размножался по средством семян. Таким образом каждое дерево выращенное из семени, несет в себе уникальные черты. Как результат, каждое дерево имеет разный размер листа, интенсивность горечи, вкуса, запаха и даже цвета листа. Это также, как разница между нами, людьми. Несмотря на то, что мы можем быть похожи на наших родителей внешне, складом характера и другими чертами, мы не полностью идентичны.

Также каждое дерево несет в себе свою индивидуальность, особенно это касается вкуса и качества. При этом, если смешать листья с различных деревьев, то уникальный вкус и характер каждого из чаев будет потерян. Учитывае это обстоятельство, Даньцуны группируется согласно возрасту деревьев, типу скрещивания и прочим факторам, которые влияют на вкус и качество. Традиционно чайные листы собирались с соответствующих деревьев и классифицировались по определенному принципу. Как результат кждая партия Даньцуна всегда ограничена с точки зрения вкуса и качества.

Даньцун попроще собирается с деревьев выращенных в садах. Как правило дереьвя в садах очень молодые, т.к. концепция выращивания чая в садах была разработана совсем недавно. 100% чайных деревьех в садах размножаются путем почкования. Таким образом все деревья идентичны друг-другу. Чай со всего сада собирается для производства одной партии чая, так как чай имеет одинаковый вкус и качество. Огромное количество садов расположено в городе Фэнхуан и его окрестностях и подавляющая часть чаев представленных на рынке, выращена в садах. Если вы когда-либо пробовали аутентичный Даньцун то заметите огромную разницу между ним и выращенным в садах.

Хорошее созревание повышает качество Даньцунов.

Вкус Даньцуна становится сильнее после соответсвующего созревания. Вкус становится очень сладким, как зрелая ягода. В Фэнхуане производители традиционно держала чай в пластиковых мешках и хранили его в больших жестяных баках, или помещали во второй слой пластика. При таком методе хранения чай будет созревать и незначительно окисляться. Перед тем, как представить чай на рынок, они просушивают его при низкой температуре в течение длительного времени, чтобы избавиться от окисленного запаха и усилить сильный фруктовый аромат. По нашим наблюдениям не обязательно подвергать чай окислению. Можно оставить его созревать без доступа кислорода, в таком случае он не приобретет неприятный окисленный запах. Если вы решите провести созревание чая в домашних условиях, просто держите пакет с чаем закрытым в теплом месте.

Общие рекомендации по завариванию Даньцунов.

Как правило этот чай не совместим со многими видами глины. Пожалуйста, для начала используйте гайвань и свою керамическую чайную посуду для заваривания Даньцуна в первый раз. Если вы заметили, что ваша глиняная посуда улучшает интенсивность вкуса или послевкусие чая лучше чем гайвань, то используйте ее.

Если вы используете водопроводную воду для заваривания чая, то необходимо первоначально ее отфильтровать используя качественный угольный фильтр. Если вы не отфильтруете воду, то не сможете насладиться аутентичным вкусом этого чая. В водопроводную воду добавляют хлор для уничтожения бактерий, но хлорированная вода также разрушает клетки нашего тела. Если вы заботитесь о состоянии своего здоровья, то фильтруйте воду которую пьете.

Мы также рекомендуем не использовать свежую водопроводную воду. Интенсивность послевкусия становится сильнее, если дать воде отстояться ночь. Если поместить воду в глиняную посуду или положить в емкость камни, то количество минералов в воде увеличится. Но при этом необходимо учитывать сочетаются ли те минералы которыми будет обогощена вода с посудой в которой вы будете заваривать чай. Например, если глиняная емкость содержит медь или цинк, то вкус и аромат чая скорее будет испорчен. Пробуйте и экспериментируйте до тех пор, пока не найдете лучшее сочетание.

При кипячении воды, пожалуйста, не используйте алюминиевые или медные чайники. Эти металлы портят вкус воды.

Мы рекомендуем использовать чайники из нержавеющей стали, олова или стекла.

Со временем на стенках чайника образуется накипь. Которую мы привыкли удалять с помощью лимонной кислоты или просто счищая. Мы рекомендуем не удалять накипь из чайника, т.к. она выделяет определенные минералы в воду, которые влияют на вкус и запах воды. 

Когда вы определились какую воду использовать для заваривания чая, пожалуйста, используйте только ее. Если вы станете использовать другой тип воды, то накипь образовавшаяся на стенках чайника, начнет выпускать в воду иные минералы, которые могут сильно испортить вкус чая. Вам потребуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы накопить новый слой накипи в чайнике и вернуть прежний вкус и запах, к которому вы привыкли.

Температура воды.

Если вы хотите насладиться чашечкой отличного улуна, очень важно поддерживать температуру воды при заваривании как можно выше. Обычная температура кипящей воды (90-100°С) может упасть на 20-30 градусов как только вы залили ее в чайник с чаем. Падение температуры воды зависит от сезона и материала чайника для заваривания чая. В зимний период глиняный чайник, может снизить температуру воды более чем на 30°С. Если вы завариваете чай предварительно не прогрев чайник, то температуры заваривания будет 60-70°С.

Для того, чтобы улун хорошо заварился, обязательно предварительно прогревать чайник кипящей водой. Сначала залейте чайник кипящей водой, накройте крышкой и оставьте примерно на 10 секунд. Только после этого вы можете начать заваривание чая.

Подходящая посуда для заваривания Даньцунов.

Даньцун является весьма специфическим улуном. Он не совместим со многими материалами используемыми для производства чайников. По нашему опыту фарфоровая гайвань идеальна для заваривания качественного чая. Мы проверили сочетаемость Даньцунов с чайниками из нескольких видов Чаочжоусской и Исинской керамики. Фактически мы не обнаружили жестких правил, какой цвет глины лучше подходит для этого чая. Мы протестировали более 10 видов чайников из исинской красной глины ручной работы и обнаружили что только 40-50% из них хорошо сочетаются с Даньцунами, в то время как остальные делали вкус и аромат чая плоским. Многие любители чая уверяют, что Чаочжоусская керамика хорошо сочетается с Даньцунами. В это вполне можно поверить, так как Фэнхуан находится вблизи города Чаочжоу.

Тем не менее совместимость этой керамики также зависит от конкретного типа глины, которая была использована мастером при создании чайника. Некоторые из них работает очень хорошо, а некоторые напрочь убивают вкус чая. Мы обычно рекомендуем своим покупателям заваривать Даньцун в стеклянной или фарфоровой посуде. Если вы хотите протестировать совместимость вашего глиняного чайника с Даньцуном, то заварите чай сначала в стекле или фарфоре, потом перелейте его в свой чайник и протестируйте вкус и аромат. Если вы заметите более глубокое послевкусие и сильный аромат, то можете пользоваться этим чайником.

Чао Чжоу Гун-фу стиль.

В городе Чаочжоу существует техника заваривания чая под названием Чао Чжоу Гун-фу. Этот метод подразумевает более высокое соотношение чайных листьев к объему воды. Даньцун завариваемый этим методом проливается несколько раз, в течение короткого промежутка времени и с использованием кипящей воды.

Цель сокращения времени заваривания состоит в том, чтобы извлечь концентрированный аромат из чайных листьев мгновенно. Короткое время заваривания сокращает контакт чайных листьев с горячей водой. Таким образом листья не перегреваются и мы можем наслаждаться очень свежим, оригинальным вкусом чая после каждой заварки. Кроме того при таком методе заваривания легче достичь более густого и насыщенного вкуса чая. Если вы привыкли к вкусу Даньцуна заваренного методом Чаочжоу, вам будет сложно наслаждаться после этого легко заваренным чаем.

Поскольку этот метод требует большей концентрации чайных листьев по отношению к воде, желательно использовать более маленькую чайную посуду, чтобы избежать излишней траты чая, особенно, если вы используете качественный Даньцун со старых чайных деревьев.

В Чаочжоу большинство людей пользуются гайванями для заваривания чая. Удобно использовать гайвань объемом 50-100 мл. С учетом того, что вы можете заваривать Даньцун 10-20 раз, маленькая гайвань будет идеальной.

Использование гайвани.

Сначала прогрейте гайвань кипящей водой и поместите чайные листья, так, чтобы они занимали 60-70% от объема гайвани. Пожалуйста, разместите чайные листья без усилия, не сжимая их в емкости гайвани. Залейте кипящей водой до уровня листьев, накройте крышкой и сразу же слейте воду. Повторите еще 1 раз. Т.е. вам необходимо промыть чайные листья кипящей водой 2 раза. Это действие необходимо для прогрева заварки, а также для того, чтобы листья раскрылись. Это действие должно выполняться быстро, чтобы не потерять драгоценный вкус и аромат Даньцуна.

 

Сам процесс заваривания не требует продолжительного настаивания заварки, наоборот необходимо придерживаться быстрого стиля заваривания. Как только вы залили чайные листья кипящей водой до уровня листьев, сразу же накройте гайвань крышкой и разливайте чай, не давайте ему настаиваться. В Чаочжоу не используют сливник (Чахай), чай разливают из гайвани прямо в чашки, совершая круговые движения. При таком методе вы можете продолжать заваривать чай до 20 раз. Только Даньцуны можно заваривать так долго. Рекомендуется использовать чайную посуду для заваривания маленького объема, так как чай настолько ценный и описанный выше метод заваривания дает очень плотный и насыщенный вкус чая.

Обычный метод заваривания.

Гун-Фу стиль заваривания чая обеспечит лучший результат с точки зрения вкуса и аромата чая. С другой стороны, преимуществом заваривания чая обычным методом, является его легкий вкус. Мы рекомендуем этот метод заваривания, для быстрого чаепития в условиях ограниченного времени, например во время рабочего дня. Для этого метода мы используем чайник для заваривания. Чтобы получить гарантированный результат, пожалуйста используйте стеклянный или фарфоровый чайник. Чтобы рассчитать количество заварки необходимой для чайника используйте правило деления объема чайника на 40. Например, ваш чайник 200 мл, формула будет следующей 200/40=5. Что означает, что вам понадобится 5 гр. Чайных листьев на ачйник объемом 200 мл.

Для начала прогрейте чайник кипящей водой в течение 10 секунд, затем слейте воду. Поместите чайные листья в чайник и опять залейте кипящей водой. Это действие необходимо для прогрева и раскрытия чайных листьев. Пожалуйста, не оставляйте чай в воде более чем на несколько секунд, чтобы не потерять драгоценный аромат и вкус. Для первой заварки, заваривайте чай 10-20 секунд. Для второй заварки залейте чай водой и сразу сливайте или оставьте максимум на 10 секунд, если предпочитаете более густой настой.

Подробнее о способах заваривания улунов вы можете узнать в нашей статье.

Хранение чая.

Держите чай вдали от влажности

С момента как вы открыли упаковку с чаем, пожалуйста, используйте его в течение следующих 3-х месяцев, если вы хотите насладиться свежестью чая. С медицинской точки зрения, безопасно использовать чай если он был открыт даже несколько лет назад. Тем не менее, свежесть чая пропадает если его хранить слишком долго.

 

Чай следует хранить в сухом месте, таком как гостинная комната например, главное чтобы это было вдали от влажности. Не храните чай на кухне, т.к. там влажно. Также старайтесь избегать открытия пакета с чаем во влажных помещениях. Как только чай впитал влажность он начнет портиться в течении последующих нескольких дней. Вы почувствуете его вяжущий, а иногда и кисловатый вкус при заваривании. Свежий аромат чая тоже пострадает.

Остерегайте хранения чая в холодильнике.

Качество чайного листа сохраняется дольше, если его хранить в холодильнике. Тем не менее, мы настоятельного рекомендуем вам этого не делать. Когда вы достаете чай из холодильника, то как правило происходит конденсация. Как только чай впитывает влагу в процессе конденсации, его качество заметно ухудшается. Высокий уровень влажности в чайных листах запускает процесс окисления, что приведет к полной порче чая.

В Чаочжоу для хранения чая принято использовать жестяные баночки с широким горлом. Как правило такие баночки имеют дополнительный уплотнитель под крышкой, что надёжно защищает чай от влаги и посторонних запахов.