Онлайн издание «Китайский чай».
Авторы: Ли Ванси, Ван Юн и др.
9 декабря 2025 г.
Современный мир переживает масштабные перемены, невиданные за последние сто лет. Внутренняя и внешняя обстановка претерпевают глубокие и сложные изменения, риски и вызовы со всех сторон явно увеличиваются. Отдельные люди, находясь в условиях глобального экономического спада, несут огромное давление в жизни, а общенациональный характер тревожных и депрессивных настроений становится все более очевидным.
Является ли тревога просто плохим настроением?
Нет! Многие считают, что тревога — это просто плохое настроение. На самом деле, тревога — это неприятная сложная эмоция, вызванная приближающейся, потенциально угрожающей ситуацией или событием, включающая напряжение, беспокойство, волнение и т.д. Её основными характеристиками являются выраженные негативные эмоции и телесные реакции напряжения.
Умеренная тревога имеет позитивное значение для прогресса личности, но длительная тревога может нанести вред психическому здоровью людей, вызвать соматические заболевания и негативно повлиять на жизнь. По статистике Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 800 миллионов человек страдают от проблем с психическим здоровьем и психических заболеваний, среди которых тревожные расстройства являются наиболее распространенными.
В Китае, согласно анализу данных «Обследования психического здоровья Китая», в 2025 году число людей с симптомами тревожного расстройства составит около 105 миллионов! Поэтому поиск простого и эффективного метода облегчения повседневной тревоги имеет важное значение для поддержания психического здоровья населения. Исследования уже обнаружили, что употребление чая может способствовать успокоению, снятию стресса и уменьшению тревоги.
Эти эффекты могут быть связаны с действием таких компонентов, как L-теанин, содержащихся в чайных листьях. Однако чай — это не просто напиток. После длительной эволюции и развития сформировалась особая культура, дух чайной церемонии является её ядром и душой, подчеркивая духовное состояние, к которому стремятся люди в процессе от заваривания до дегустации чая, неся в себе культурную суть «сосредоточенности на настоящем моменте» и «вкушения процесса».
В связи с этим, одно исследование предложило новую перспективу: помимо собственных биохимических компонентов чая, может ли психологический опыт во время чаепития, такой как состояние сосредоточенности («осознанности») и возникающие в результате «позитивные эмоции», быть ключевым фактором в облегчении тревоги?
01 Содержание исследования.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи пригласили 400 взрослых принять участие в опросе. Исследование определило людей, которые пьют чай три или более раз в неделю, как «регулярно пьющих чай», а тех, кто пьет менее трех раз, — как «нерегулярно пьющих чай». С помощью нескольких психологически валидированных шкал были измерены три ключевых показателя участников: уровень осознанности, позитивные эмоции и уровень тревожности. Затем с помощью статистической модели был проанализирован характер связи между привычкой пить чай и уровнем тревожности.
02 Результаты исследования.
(1) Уровень тревожности у регулярно пьющих чай значительно ниже, чем у нерегулярно пьющих чай.
Исследование показало, что у регулярно пьющих чай уровень осознанности и позитивных эмоций значительно выше, чем у нерегулярно пьющих чай; в то время как уровень тревожности у регулярно пьющих чай значительно ниже. Частота употребления чая имеет значительную положительную корреляцию с осознанностью и позитивными эмоциями и значительную отрицательную корреляцию с уровнем тревожности, то есть регулярное употребление чая может повысить осознанность и позитивные эмоции людей и снизить уровень тревожности. Осознанность имеет значительную положительную корреляцию с позитивными эмоциями, а тревожность имеет значительную отрицательную корреляцию как с осознанностью, так и с позитивными эмоциями.
(2) Сам акт употребления чая не может напрямую снизить тревожность.
Исследование далее углубилось и показало, что сам акт употребления чая не может напрямую снизить тревожность, а действует через четкий психологический путь: регулярное употребление чая сначала повышает осознанность, затем состояние осознанности порождает больше позитивных эмоций (таких как радость, спокойствие и т.д.), и в конечном итоге вместе они снижают уровень тревожности. Таким образом, осознанность и позитивные эмоции играют роль «посредника» между употреблением чая и тревогой.
Цепная посредническая модель осознанности и позитивных эмоций между частотой употребления чая и тревогой.
Ключевой этап 1: Чем больше вы можете сосредоточиться на восприятии настоящего момента, тем выше уровень осознанности.
В процессе заваривания, созерцания и дегустации чая люди обычно сосредотачивают внимание на сенсорных ощущениях «здесь и сейчас», воспринимая настоящий момент с открытым, принимающим отношением, поэтому могут испытывать более высокий уровень осознанности. Сама осознанность уже подтверждена многочисленными психологическими исследованиями как эффективный способ уменьшить автоматические реакции на негативные эмоции (такие как тревога, депрессия, страх и т.д.), благодаря её объективному действию и факту сосредоточенности на настоящем моменте.
Ключевой этап 2: Чаепитие успокаивает людей, снижая общий уровень тревожности.
В состоянии сосредоточенного, спокойного чаепития тело и разум людей могут расслабиться, и легче ощутить позитивные эмоции, такие как спокойствие, радость. Эти позитивные эмоции подобны «буферу» для души, помогая нам лучше справляться с повседневным стрессом, тем самым косвенно снижая общий уровень тревожности.
Особенно примечательным открытием является то, что позитивные эмоции не могут выступать в качестве моста в одиночку — то есть, если во время чаепития человек рассеян и не входит в состояние осознанности, он не может эффективно пробудить позитивные эмоции для противодействия тревоге. Это объясняет, почему иногда чаепитие тоже может не приносить расслабления.
Это напоминает нам, что «как пить чай», возможно, так же важно, как и «какой чай пить». Ключом к проявлению психологической пользы является наслаждение чашкой чая с умиротворенным настроем.
В заключение, данное исследование показало, что регулярное употребление чая повышает осознанность и позитивные эмоции у пьющих, тем самым уменьшая тревогу.
Это открытие выходит за рамки традиционной перспективы, объясняющей всё только биохимическим составом чая, и впервые с психологической точки зрения проясняет механизм облегчения тревоги с помощью чаепития.
Оно указывает нам, что просто объяснять облегчающее тревогу действие чаепития только биохимическими компонентами чая недостаточно.
Польза чаепития является целостной для тела и разума. Только сохраняя сосредоточенность в процессе, внимательно смакуя чашку чая в настоящем моменте, можно запустить его истинную силу успокоения разума, построить защитный барьер против тревоги для нашего физического и психического здоровья.
Это открытие имеет важное значение для работы общественного здравоохранения по предотвращению возникновения тревожных расстройств, а также предоставляет простой и легкий для осуществления способ снижения уровня тревожности людей и поддержания физического и психического здоровья.
В повседневном чаепитии можно сознательно превратить употребление чая в ежедневную практику осознанности, успокаивая тело и разум во время смакования чашки чая, обретая покой.