Чайная в Москве Tea108 м. Китай-Город, Покровка 2/1с2 
Запись на чайную церемонию и чаепитие 
+7 916 905 28 51

Прожарка утёсного чая.

 

Многие считают, что высокая степень обжарки утёсного чая (Яньча) означает его "полную прожарку", но это серьёзное заблуждение!  

 

Чайные мастера Уишаня старшего поколения традиционно обжаривали чай до степени "цзухо" (полная прожарка) — чай должен был быть прожарен тщательно, но не пережарен. Ключевой момент — именно тщательная глубокая прожарка.  

 

После высушивания, чайные листья проходят прожарку на древесном угле, которая удаляет остаточную влагу, улучшает сохранность, обеспечивает «зрелый» аромат, повышает глубину вкуса, делает настой более прозрачным, а сам чай — более стойким к хранению и многократному завариванию. 

 

 

Разные степени обжарки требуют разного уровня "прожаренности", но основные признаки качественной прожарки:  

- Появление "жабьей кожи" (пузырьки на поверхности листьев).  

- Равномерное изменение цвета чайного листа.  

- Чистота аромата и вкуса, свежесть.  

 

 

Возьмём, к примеру, чай степени "цзухо" (полная прожарка):  

- Его листья уже полностью изменили цвет, став тёмно-коричневыми.  

- На поверхности листа появляются мелкие, равномерные пузырьки ("жабья кожа")  

- Листья сохраняют эластичность — если их помять, они пружинят.  

- Вкус становится более гладким, насыщенным, с быстрым послевкусием.  

- Аромат чистый, обычно с нотками спелых фруктов.  

- Настой ярко-оранжевый, прозрачный и чистый.

 

 

Однако степень прожаренности варьируется в зависимости от сорта чая и уровня обжарки.  

 

Многие ошибочно полагают, что чай с высокой степенью прожарки или даже пережаренный — это и есть "прожаренный тщательно". 

 

На самом деле:  

- чрезмерная обжарка разрушает полезные компоненты чая.  

- Вкус становится плоским, остаётся только привкус гари.  

- Листья становятся жёсткими, теряют эластичность.  

 

Многие потребители ошибочно принимают этот привкус гари за насыщенность и интенсивность вкуса. Утёсный чай Уишаня — это полуферментированный улун, и его вкус действительно довольно насыщенный. Для тех, кто не разбирается в этом чае, привкус гари кажется проявлением "мощности". 

 

 

Недобросовестные продавцы используют сильную обжарку, чтобы скрыть дефекты обработки чая, а затем выдают "дымный привкус" за "интенсивность вкуса" или даже за проявление "утёсного духа" (Янь Юнь). 

 

Это в корне неверно! Такие действия не только вводят потребителей в заблуждение, но и подрывают репутацию утёсного чая Уишаня.  

 

С точки зрения китайской медицины, пережаренный чай обладает "огненной" природой:  

- Постоянное употребление такого чая подобно подбрасыванию дров в огонь — это приводит к "перегреву" организма  

- Может вызвать сухость во рту, боль в горле  

- Нарушает «баланс Инь и Ян», приводит к состоянию "дефицита Инь и избытка огня".

 

 

После правильной прожарки и периода "отдыха" чай приобретает мягкую природу:  

- Не нарушает баланс Инь и Ян, а наоборот, гармонизирует его.  

- Согласно китайской медицине, такой чай действует как "тёплое лекарство" — улучшает пищеварение  

- Как сказано в "Чайном каноне": "Тёплый, но не сушащий".  

- Подходит даже для людей с "холодным" желудком или повышенной чувствительностью.   

- постепенно восстанавливает функции организма.    

- Соответствует принципу китайской медицины "равновесие — основа здоровья".

 

Таким образом, при умеренном употреблении такой чай не вызывает "перегрева", а помогает организму поддерживать здоровое состояние.  

 

ФУЦЗЯНЬСКИЕ УЛУНЫ